Муниципал - Интервью

15 декабря 2015, 11:46

Евгений Лащук: Муниципальные учреждения могут способствовать коррупции

Глава администрации муниципального образования Город Колпино Евгений Лащук в интервью ЗАКС.Ру рассказал о том, как муниципалитет сотрудничал с сомнительными подрядчиками (среди них компания, связанная с депутатом Черной речки Андреем Заикиным), зачем издавать многотысячные брошюры об экстремизме и чем плохи муниципальные учреждения.


"Мы хотели, чтобы о Колпино знали во всей России"

— Ко дню основания Колпино муниципалы организовали телевизионную трансляцию Гран-при городов воинской славы по смешанным единоборствам. Предельная цена закупки составила 800 тысяч рублей. Сколько в итоге заплатил город и к чему такие траты?

— Если не ошибаюсь, цена осталось примерно та же. Поставщик, телеканал "Боец", упал на один шаг, то есть на 5 процентов. С нашей точки зрения и с точки зрения депутатов, трансляция была необходима. Это гран-при — популярное, бесплатное мероприятие для горожан. Мы хотели, чтобы о Колпино знали во всей России, поэтому купили трансляцию. До этого года мы подобным не занимались. Это была не наша идея, нам предложили организаторы этого спортивного мероприятия. Нам показалось, что трансляция прошла хорошо, хоть и с задержкой на 20 минут. В течение года потом показывали отдельные бои наших спортсменов. Если бюджет позволит и состоится в 2016 году подобное крупное мероприятие, то мы, возможно, купим еще одну трансляцию.
 
— В Колпино существует традиция каждый год ко дню города устанавливать скульптуру на ту или иную тему. В 2014 году это была композиция "Семья" примерно за 3 миллиона рублей. Какие еще скульптуры появились в городе за последнее время?

— Подчеркну, что это не совсем скульптуры, которые заказывают у мастера, а уже готовые образцы, что, естественно, дешевле. В этом году мы установили скульптуру "Аист и младенец" возле городского роддома. Бюджету она обошлась, по-моему, в 2,4 миллиона. У нас уже есть задумки, что поставить в 2016 году. Это будет, возможно, что-то на тему вертолета, потому что в Колпино есть район с таким названием. Там стоял в советское время вертолет. Правда, в связи с нынешней экономической ситуацией мы еще думаем над этим проектом. Есть и другой вариант — памятник военнослужащим. В бюджете на эти цели мы предусмотрели 2,5 миллиона рублей. А пока в Колпино три скульптуры — "Простоквашино", "Аист и младенец" и "Семья".
 
— В конце 2013 года Колпино издало две тысячи брошюр "Профилактика экстремистского поведения среди молодежи" на сумму 372 тысячи рублей. Понятно, что муниципалитеты обязаны выпускать подобную литературу в рамках своих полномочий. Но существует мнение, что ее почти никто не читает и это по факту макулатура, которая издается для галочки.
 
— Да, знаю такие разговоры. Эти брошюры достаточно популярны среди преподавателей в школах. Учителя благодарят нас, что в этих изданиях всё грамотно прописано, просят нас продолжать их издавать. Это наша совместная работа с районной прокуратурой. Она рецензирует эти брошюры. Это полноцветная печать, формата А4. Внутри оформление, конечно, попроще, но горожане на приеме спрашивают литературу и по наркомании, и по угрозе терроризма. Уменьшать тираж нам не целесообразно: ведь чем больше тираж, тем дешевле экземпляр. Лучше напечатать большой тираж. Какое-то время он полежит, но за год его разберут. Тем более что у нас свои стойки есть в крупных магазинах Колпино. Так что мы не считаем эти брошюры макулатурой.

— Введение муниципальных учреждений, в которые можно устраивать местных депутатов, часто критикуют за то, что эти учреждения не приносят пользы, а муниципалы получают деньги там ни за что. Что вы думаете об этом?
 
— В Колпино таких учреждений нет, хотя предложения учредить поступали. Я не вижу надобности в этом. У нас не так много полномочий, чтобы их дублировать. Мы в силах и сами справиться.
 
— Глава МО Дачное, где есть подобное учреждение, Вадим Сагалаев считает, что учреждения экономят бюджет, потому что зарплаты их сотрудников меньше, чем у работников местной администрации.
 
— Зарплата меньше, но сотрудника администрации тоже так просто не уволить. Например, если обязанности отдела благоустройства передать учреждению, то всё равно останутся специалисты того же профиля в администрации. Потом, зачастую эти учреждения имеют право зарабатывать деньги, так что не факт, что зарплаты их сотрудников будут меньше. Я соглашусь, что муниципальные учреждения могут способствовать коррупции. Бывает, что в них в прямом подчинении работают родственники депутатов, сотрудников администрации, что недопустимо. Это, кстати, еще одна причина не создавать такие учреждения.

 
Мутные подрядчики
 
— В начале 2014 года Колпино заключило контракт с Санкт-Петербургской трубной компанией на 42 миллиона рублей. Работой этой компании в Невском округе в марте того же года заинтересовались в УФАС. В 2015 году выяснилось, что учредитель этой компании — депутат Черной речки Андрей Заикин. Партнерами депутата по бизнесу оказались многие члены УИКов Черной речки. Продолжает ли Колпино сотрудничать с этой компанией?
 
— Контрольно-счетная палата проверяла работы по благоустройству, которые у нас делала эта компания, и расхождений с техническим заданием не увидела. В 2015 году на эту компанию наложили штраф около 300 тысяч за срывы сроков, но они выполнили свои работы в итоге. Также районная прокуратура в ноябре 2014 года брала пробы асфальтового покрытия, и тоже претензий не возникло. Про то, кто учредитель компании, я не знаю, потому что общался всегда с сотрудниками более низкого ранга.
 
— В 2013 году была информация о том, что ваш муниципалитет собирается судиться с ООО "Руан", которое должно было организовать праздник по случаю дня основания Колпино. Чем закончилась эта история?
 
— В итоге компания выполнила свои обязательства. Просто за неделю до праздника они не могли найти карусель, необходимую по техническому заданию. Из-за этого замглавы муниципального совета Олег Милюта понервничал и заявил журналистам, что будут суды. В итоге карусель нашлась, да и горожане остались довольны.
 
— Наверняка за то время, что вы работаете на муниципальной службе, вы слышали об "откатах" и взятках, которые недобросовестные муниципалы требуют с подрядчиков. О каких суммах ходят слухи?
 
— Я слышал только, как в 2014 году заместителя директора Службы заказчика администрации Колпинского района задержали за то, что он брал взятку в размере 185 тысяч у одного из подрядчиков. Получил реальный срок в 7 лет. Более ничего не припомню. Ну, это если не упомянуть еще раз муниципальные учреждения, в которые трудоустраивают депутатов. А вот еще Фонд борьбы с коррупцией в 2014 году обнаружил хищения при благоустройстве Острова Декабристов.


Между КСП и прокуратурой
 
— 1 декабря появилась информация, что прокуратура Колпинского района провела антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов муниципалитетов. По итогам проверки обнаружились те документы, которые содержат коррупциогенные факторы. Попало ли Колпино в этот список?
 
— Насколько я знаю, нет. В муниципальном совете и администрации работают сильные юристы, да и все проекты решений мы заведомо отдаем на проверку в прокуратуру. Все замечания мы исправляем на этом этапе. В начале 2014 года к нам возникло одно замечание по регламенту оказания социальных услуг, который нам прислал комитет по социальной политике. По мнению прокуратуры, по регламенту требовалось слишком много документов, это замечание мы устранили.
 
— Как прошли публичные слушания проекта бюджета на 2016 год? Была ли критика от жителей?
 
— Слушания мы провели в ноябре. Критики как таковой не поступило.
 
— Колпино заключило соглашение с Контрольно-счетной палатой о сотрудничестве. Как вы оцениваете совместную работу?
 
— Если не путаю, то мы вторыми из муниципалитетов заключили это соглашение. КСП дает заключение на проект и исполнение нашего бюджета. КСП из года в год пишет нам про уборку водных акваторий, что это не вопрос местного значения. Однако дело в том, что, в свою очередь, природоохранная прокуратура в судебном порядке обязывает нас заниматься этой уборкой. Мы тратим на это порядка трех миллионов рублей в год. Так что, с одной стороны, нам грозит неисполнение решения суда, а с другой — упрек в возможном нецелевом использовании бюджета. КСП считает, что пруды, о которых идет речь, это федеральная собственность. Так что убирать их должен даже не Петербург. Пока этот вопрос так и повис в воздухе.
 
— Глава МО Дачное Вадим Сагалаев рассказывал, что КСП нередко считает нецелевым использованием бюджета школьные экскурсии по местам боевой славы в рамках военно-патриотического воспитания. КСП полагала, что такие мероприятия должны проводить только на территории муниципалитета.
 
— Да, у нас тоже случались такие недопонимания до 2015 года. Не могли отвезти ребят на Невский пятачок. Однако с 2015 года внесены изменения в вопрос местного значения, и проблема решилась.


Коррупция и гражданское общество
 
— Взаимодействует ли Колпино с гражданскими активистами, таким как "Красивый Петербург", Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)?
 
— Мы прислушиваемся к их замечаниям. Через "Красивый Петербург" приходят обращения тоже. Мы на них своевременно реагируем. Нас, как и всех, проверяла "Команда 29" в рамках проекта  "Инфодозор", дала оценку информационной открытости нашего сайта. Мы учли их замечания и разместили недостающую информацию. Не хватало графика приема, моей биографии, правил приема на работу на муниципальную службу. Было сказано еще, что у нас нет дежурной службы, так ее никогда и не было, она в администрации района находится. Есть спорные моменты в замечаниях "Инфодозора". Например, декларации за 2010 года мы разместить не могли, сайт не работал в том году еще. А декларации с 2012 по 2015 годы на нашем сайте есть. У нас нет того, кто отвечает только за сайт, поэтому все эти недочеты и накопились. Теперь мы исправили, что могли, и в рейтинге информационной открытости наверняка поднялись.
 
— Вы видели расследование ФБК о том, что генпрокурор Юрий Чайка может быть тесно связан с криминалом?
 
— Смотрел, но, как мне показалось, расследование не доведено до конца. Пускай Следственный комитет начнет проверку. Пусть выскажется Чайка (пока готовился этот материал, генпрокурор дал свой ответ на обвинения ФБК. — прим. ЗАКС.Ру).
 
— Прокуратура Испании не так давно направила в суд обвинительное заключение по делу "русской мафии", в котором подчеркивается вероятная связь фигурантов дела с высокопоставленными российскими чиновниками и влиятельными бизнесменами, в том числе главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным?
 
— Должен быть факт, а пока всё заканчивается на гипотезах. Конечно, если всё это окажется правдой, меня как гражданина страны это возмущает. Однако пока все эти расследования как-то всё больше по верхам, на мой взгляд.
 
— Как вам кажется, как бороться с коррупцией эффективнее? Вот вы уже скептически высказались о муниципальных учреждениях.
 
— Ну, учреждения могут быть и полезны, если муниципалитет большой.
 
— Так ведь Колпино — это город, и бюджет у него один из самых крупных.
 
— Да вы посмотрите, к примеру, на бюджет Смольнинского. У них ни благоустройства, ни уборки, а бюджет большой. А мы своими средствами всё убираем и день города финансируем, и день Победы. Если всё же говорить о том, что делать с коррупцией, то, конечно, это проблема системная. Надо продолжать усиливать контроль за доходами и расходами муниципалитетов, за тем, чтобы родственники не работали друг у друга в прямом подчинении. Хорошая была инициатива ограничить покупку дорогих машин.
 
— Может, стоит как-то живее вовлекать жителей в процесс обсуждения бюджета? Или, например, ввести партиципаторный бюджет, когда жители могут участвовать в распределении части средств?
 
— Если бы еще жители читали закон "О местном самоуправлении", а то ведь приходят с просьбами, которые, к сожалению, не в рамках наших полномочий. Партиципаторный бюджет — это интересная практика, но чтобы обсуждать его серьезно, надо знать механизм его работы.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 декабря 2015, 10:43    
Серов- хватит гнать заказуху за бюджетные деньги. Платите заказные статьи на свой воровской общак!!!

16 декабря 2015, 10:43    
Серов- хватит гнать заказуху за бюджетные деньги. Платите заказные статьи на свой воровской общак!!!

16 декабря 2015, 10:42    
Серов- хватит гнать заказуху за бюджетные деньги. Платите заказные статьи на свой воровской общак!!!

16 декабря 2015, 0:24    
На Ярошевича в Невском округе тоже уголовку завели, он сбегал поплакался Макарову, дело закрыли, но пришлось уволиться, тогда Макаров его пристроил в МО Малая Охта, где Ярошевич теперь заведует закупками.

16 декабря 2015, 0:08    
Черная речка только позориться умеет, на Заикина же уголовку завели, закрыли уже?

15 декабря 2015, 23:33    
А этот помощник Макарова Заикин везде наследил! В Невском районе занимался благоустройством, в Шушарах устраивал праздники, в Колпино асфальтировал!На Черной речке покупает айфоны, Везде упевает!

15 декабря 2015, 21:25    
Глава администрации муниципального образования Город Колпино Евгений Лащук ?!
Евгений, вам пора отдыхать, а лучше уйти в отставку самому. Бред какой то, а не интервью.

15 декабря 2015, 20:40    
кто такой этот Лошак?

15 декабря 2015, 18:04    
А хто это вообще такой?

15 декабря 2015, 17:07    
Что он там из своего захолустья может знать про городские нормальные муниципалитета? Фантазер

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Все события MO:

18 октября, 12:40
МО Петровский
Макаров о ситуации с главой аппарата ЗакСа: Все будет в соответствии с законом   2

17 октября, 14:49
МО Поселок Петро-Славянка
Жителей МО Петро-Славянка не пустили на заседание муниципального совета   3

12 октября, 18:36
МО Петровский
Прокуратура внесла представление Макарову из-за главы аппарата ЗакСа   5

3 октября, 18:31
МО Поселок Левашово
В Левашово подыскали подрядчика на перевозку муниципалов из «своих»   26

29 сентября, 16:12
МО Гагаринское
В МО Гагаринское выпустят книгу о жителях округа за 494 тысячи рублей

28 сентября, 14:50
МО Княжево
Победителя конкурса на благоустройство в Княжево "прокатили" с контрактом   2

21 сентября, 18:01
МО Красненькая речка
Абраменко: Ситуация с дресс-кодом в ЗакСе логична   12

19 сентября, 13:15
МО Поселок Белоостров
Бизнесмен выплатит 151 тысячу рублей штрафа петербургскому муниципалитету

14 сентября, 14:24
У Смольного нет полномочий на борьбу с коррупцией в муниципалитетах

6 сентября, 19:38
МО Кронверкское, МО №72, МО №54, . . .
Горизбирком разъяснил позицию по муниципальным довыборам

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).