Муниципал - Интервью

8 декабря 2015, 15:06

Олег Монахов: Чем хуже ситуация, тем быстрее она разрешается

Помощник депутата ЗакСа от фракции “Яблоко”, депутат четырех созывов Владимирского округа Олег Монахов не смог переизбраться в муниципальный совет в 2014 году. Он тщетно оспаривал действия местного избиркома, который, как он считал, намеренно не позволил ему зарегистрироваться кандидатом. История Владимирского округа — это во многом история противостояния его главы Ивана Плюснина и депутата Монахова. В интервью ЗАКС.Ру экс-муниципал вспомнил о самых вопиющих случаях муниципальной коррупции, а также поделился своими соображениями, куда ведет страну политика укрепления вертикали власти.
 
Кумовство
 
— Какие самые вопиющие случаи коррупции во Владимирском округе вы помните?
 
— Муниципальные образования, созданные в 1998-м, хоть мелкие, незначительные, но являются составляющей частью общества и не могут быть свободны от коррупции. Что такое коррупция? Это не только возможности использовать бюджет в своих целях, но и, например, злоупотребление служебным положением. Во Владимирском округе дочки четырех депутатов продолжают работать в муниципальных предприятиях. Это депутаты Елена Либерг, Константин Попов, Анна Седова и Лариса Авдеева. Смешно, что Попова и Авдеева, будучи директорами муниципальных предприятия (МУПов), взяли своих дочерей бухгалтерами, а потом сообразили, что это чересчур, и поменялись дочками! Правда, как сейчас обстоят дела, я не знаю. Если дочка Либерг пришла на работу по специальности, то можно считать, что нет в ее назначении злого умысла. В то время как остальные девушки просто долго не могли работу найти! Серьезного нарушения закона как бы нет, но есть понятие кумовства. Хотя из него, конечно, проистекают спаянность и надежность муниципальной команды. По поводу этих дочерей экс-депутат Владимир Виноградов обращался в прокуратуру. Это обращение перенаправили в ОБЭП. В ОБЭПе сменился начальник, а новый долго не мог найти дело. Так ничем и не кончилось.
 
— Чаще всего муниципалов обвиняют в коррупции на исполнении муниципальных контрактов. Случалось ли такое во Владимирском округе?
 
— В чистом виде муниципальная коррупция у нас, мне кажется, — это реализация муниципальной программы “Надежда” для престарелых людей. Программа стоит где-то 300 тысяч в год. Началась она где-то в 2009 году и существует по нынешнее время. Когда была жива еще депутат Татьяна Накуренок, погибшая на пожаре, на конкурс по этой муниципальной программе подавал заявку ее культурный центр и Общество инвалидов Центрального района, где председательствует Людмила Клепикова. Выиграл центр Накуренок, но суть в том, что они с Клепиковой — подруги! По-моему, всё очевидно. После смерти Накуренок реализация программы досталась фирме, родственной депутату Авдеевой. Условия конкурса соблюдены, а деньги ушли в заранее определенные структуры. Этот прием не нов. Было бы странно, если бы депутаты вели себя иначе.
 
— Зачем пожилых людей расспрашивали про их жилье?
 
— Бывший депутат Виноградов ревностно относился к программе “Надежда”. Почему-то каждого пенсионера расспрашивали про жилье, одиноких особенно, без родственников. Я слышал, что депутат Накуренок заключала договоры ренты с жительницами комнат коммунальных квартир. И Гражданский кодекс разрешает подобную практику! Хотелось бы больше прозрачности и гласности в таких делах. Виноградову не раз жаловались избиратели, что их измучили вопросами, есть ли у них родственники и жилье. Вот уже более года я не депутат, и новых сведений про эту программу у меня нет.
 
МУПы и асфальт
 
— А какие скандалы были с контрактами на благоустройство округа?
 
— Большие скандалы возникли во время асфальтирования дворов в 2005-2009 годах. Тогда группа независимых депутатов вместе с бывшим депутатом Вадимом Камневым вскрыла асфальт и убедилась, как сэкономили на смете. Асфальт был уложен меньшим слоем, щебеночную набивку не сменили либо положили вместо нее крошеный асфальт. Это снижает качество дорожного покрытия, приводит к его скорой замене. На тех контрактах украли порядка 30% выделенных средств. Телесюжет Пятый канал снял об этом. Этот сюжет фактически запретили к показу. Ведь такое воровство — это общегородская практика! Сегодня те дворы практически полностью замостили. Да и срок давности по тем делам прошел. Еще, помню, газеты писали, как плитка поплыла после дождя на улице Достоевского. Всплыть плитка могла только в отсутствии должного уплотнения. О каких виновных может идти речь, если начальники ОБЭПов меняются, дела теряются?
 
— Какие скандалы связаны с муниципальными учреждениями Владимирского округа?
 
— Ряд депутатов работали в МУПах, и Виноградов говорил о том, что они часто не приходят на работу. ОБЭП и прокуратура отказались их проверять. Проверили только тех, кто совмещал две работы, например директора школы №216 Елену Тегаль. Вот и всё.
 
— Помогают ли государственные методы борьбы с коррупцией — те же муниципальные комиссии?
 
— В IV созыве во Владимирском округе создали комиссию по борьбе с коррупцией. В нее входил в том числе и начальник местного отдела полиции. Потом он сменился, а новый не приходил в комиссию. Я пытался выяснить, отчего так, но глава округа всё затягивал. Потом выяснилось, что комиссия создана не по закону, нужно всё начинать сначала. Депутатам до сих пор неизвестно, какую пользу эта комиссия принесла. Комиссия почти не собиралась и не отчитывалась перед депутатами. Вся борьба с коррупцией велась лишь на бумаге.
 
— Как вы оцениваете работу петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией?
 
— Руководитель местного отделения Дмитрий Сухарев приходил к нам в округ. Пытался баллотироваться в 2014 году. Он активный человек, хочет восстановления порядка и действует по совести, но остается одинок. Большинство людей его не поддерживают, потому что не поменялся еще вектор в умах. Не пришло понимание, что надо жить честно. 80% сограждан живут так, как им говорят СМИ, соседи, власть.
 
Цена мандата
 
— Сколько стоит мандат депутата Владимирского округа?

— Разговоры такие ходят, но не о прямой покупке мандата. Речь идет условно о том, сам ты будешь печатать листовки, разносить их, встречаться с жителями или тебя будут "вести", как говорится. Вот бывший депутат Вадим Камнев вложил собственные деньги в свою раскрутку. Встречался с жителями. Беседовал с ними. Решал их проблемы. Пожалуются на грязный подъезд или разбитые лампочки, ребята Камнева всё исправят. Сейчас такое невозможно, потому что кто будет депутатом — определяет ЕР. Да и муниципальный мандат не является такой ценностью. Его не оценивают звонкой монетой. Предпринимателей почти нет, которые хотели бы стать муниципальными депутатами. Во Владимирском округе прямая покупка мандата невозможна.
 
— Совсем предпринимателям муниципальный мандат не интересен?
 
— Вспомнил вот, что у нас при подозрительных обстоятельствах избирались два предпринимателя от “Справедливой России”. Это Андрей Семичев и Виталий Бровкин. Семичев конкурировал с Виноградовым. А Виноградов, напомню, требовал на 3 округах отдельного пересчета результатов досрочного голосования. Большинство голосов Семичев получил на досрочке, а Виноградов — в единый день голосования 14 сентября. Суд не посчитал это аргументом, не пошел навстречу Виноградову, не дал бумагами с заявлениями тех жителей, кто писал заявления о досрочном голосовании. Виноградов хотел поговорить с этими людьми, чтобы лично услышать причину, по которой они решили голосовать досрочно. Суд заявил, что не имеет оснований не доверять ИКМО. Надо сказать, что была еще технический кандидат от “Единой России” — бывший помощник экс-депутата ЗакСа Аркадия Крамарева Татьяна Левина. Она сейчас работает главным консультантом председателя комиссии по законности и по правопорядку ЗакСа депутата Александра Кущака. Семичев прошел в депутаты вместо этой женщины. Я спрашивал ее: "Почему вы не прошли?" Она мне ответила, что была техническим кандидатом. Все эти факты наводят на размышления о неслучайности такого явления.
 
Можно без крови
 
— Удалось ли хоть частично победить коррупцию в округе?
 
— Победу над коррупционерами одержать не удалось. Коррупция на текущем моменте развития общества — неотъемлемая его часть. Как невинная коррупция типа дочек депутатов, о чем я говорил, так и существенная, когда падает качество положенного асфальта.
 
— Почему так?
 
— Нет политической воли и силы изменить происходящее. Этот период развития капитализма проходили многие страны. У нас он принял самые гротескные формы.
 
— Сколько это продлится, на ваш взгляд?
 
— Есть устойчивое словосочетание — компрадорская буржуазия. Это не может длиться бесконечно, наступит предел, но случится ли полное исцеление, мы не можем сказать. Существуют две модели преодоления коррупции, которые часто приводят в пример: европейская — Швеция и азиатская — Сингапур. России необходимо соединить оба этих подхода.
 
— Можно ли обойтись при этом без крови?
 
— Да, возможно обойтись без крови, мирным путем. События 1989-1991 годов были мирными. Шла перестройка в умах.
 
Чем хуже, тем скорее
 
— В чем суть муниципального самоуправления, на ваш взгляд?
 
— Я считаю, что местное самоуправление будет иметь значимость, когда мунобразования будут иметь размеры районов, а депутаты будут жить на своей избирательной территории. Для самого низшего звена власти это очень важный вопрос. В этом и состоит местное самоуправление, начиная с еще земства, когда живущий рядом с тобой становится депутатом. Этого никогда не понять приезжим из других районов. Я и Виноградов поэтому и избирались в течение четырех созывов.
 
— Если выборы нечестные, как вам удавалось избираться?
 
— Выборы 1998-го были достаточно честными. Я избирался по территории, где был раньше депутатом Куйбышевского райсовета. Меня помнили многие жители, старались мне помочь. Всё закончилось году так в 2008-2009, когда укреплялись “Единая Россия” и вертикаль власти. Эта партия строится по всем лекалам КПСС со всеми плюсами и минусами
 
— Как преодолеть это?
 
— Нужны сущностные изменения. Программа “Яблока” подразумевает укрупнения районов и ликвидацию глав районов. Вот в Кронштадте абсурдная ситуация: район и муниципалитет совпадают, но у них разные бюджеты! Хочу напомнить, что райсовет назначал не только заведующего РАНО и жилотдела, не говоря уж о главе администрации, но даже согласовывал начальника районного управления внутренних дел. Вертикаль “Единой России” портит всё, в том числе создание муниципальной милиции например. А она могла бы решать вопросы незаконных парковок, в частности. Муниципальный милиционер мог бы налагать такие штрафы, следить за теми, кто мусорит, выпивает в общественном месте. Всё могло бы работать, но всё подчиняется вертикали.
 
— Не кажется ли вам, что власть кропотливо уничтожает зачатки народовластия?
 
— В настоящее время задача вертикали — разобщение граждан, чтобы они не могли набирать силу в горизонтальных организациях. Это и муниципальная полиция, и профсоюзы, и общественные организации. Многие их них, как известно, разрушаются, объявляются врагами сейчас. Это осознанная политика. Впрочем, как показывает опыт столетней давности, января 1905 года, чем хуже ситуация, тем быстрее она разрешается. Полагаю, что, даже не проводя прямых аналогий с русско-японской войной, мы идем по этому пути.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 декабря 2015, 8:47    
Мария рулит

10 декабря 2015, 11:58    
Плюснину дворником работать надо - он всё равно за Машкой дерьмо метёт.

10 декабря 2015, 10:32    
ну ничего себе

9 декабря 2015, 17:27    
Быстро сдулись)))

9 декабря 2015, 16:23    
Ну вы даёте....

9 декабря 2015, 16:20    
Дворниками это хорошо. Им жилье должны давать....

9 декабря 2015, 15:05    
верните нам в зад, в Красную гвардию

9 декабря 2015, 14:08    
12.11 фактически уже бывшая, у неё срочный контракт до конца декабря, а там пенсия.

9 декабря 2015, 13:50   Мария Дмитриевна  
немедленно прекратите. всех отправлю улицу мести, дворниками будете на одну зарплату

9 декабря 2015, 12:29    
Говорят Светку прокуратура прихватила - уже показания на Машу  даёт.

Страница 1-ая (всего: 6) : 2 3 4 5 6 » 



Все события MO:

21 октября, 14:25
МО Смольнинское
Жители МО Смольнинское дали отпор "лжеблагоустроителям" из администрации   3

18 октября, 19:58
Кац: Все будут избираться от “Яблока”   4

18 октября, 19:04
“Яблоко” будет собирать деньги на муниципальную кампанию среди сторонников   2

18 октября, 18:57
Кац: В каждом доме Петербурга есть сторонник "Яблока"   3

16 октября, 18:21
МО Екатерингофский
Тренеру по фитнесу предложили возглавить избирком муниципалитета Екатерингофский   2

16 октября, 13:42
МО №15
Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам

12 октября, 12:51
МО Горелово
МО Горелово переплатил за пластиковых гаишников для детских площадок

11 октября, 21:30
МО Волковское, МО Балканский, МО №75, . . .
В Купчино начали подготовку к муниципальным выборам с местных избиркомов

10 октября, 16:18
МО Морские ворота
Депутат МО Морские ворота обращает внимание на проблемы выдачи жилья сиротам

9 октября, 19:20
МО Красненькая речка, МО Княжево
Чиновники МО Княжево и экс-глава округа не могут решить спор о надбавке к пенсии

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.