Муниципал - Интервью

21 ноября 2015, 15:35

Федор Горожанко: Адмиралтейский район обеспокоен нашей активностью

Помощник депутата Законодательного собрания Максима Резника, волонтер Фонда борьбы с коррупцией Федор Горожанко рассказал ЗАКС.Ру о том, как изменилось отношение полицейских к оппозиционерам, почему коррупционеров сложно привлечь к ответственности и почему нужно бороться с семейными кланами в муниципалитетах.

Полиция верит телевизору

— Чем не угодила полицейским "История незаконного обогащения"?

— Не могу сказать, что правоохранительные органы защищали каких-то коррупционеров. В целом ситуация в органах сейчас печальная, им дана была установка охранять, они и охраняли как могли. Не думая о последствиях. Я думаю, что сделано всё было не из-за какого-то злого преднамеренного умысла, а по глупости. Это всё только лишний раз подчеркивает проблемы, которые есть в полиции, результаты ее переаттестации и всё в таком духе. Я и раньше попадал в полицию за участие в публичных мероприятиях, долгое время ходил на несогласованную "Стратегию-31", но такую чрезмерную силу при задержании полиция ко мне применила впервые.

— Власти в последнее время все жестче реагируют на любое несогласие с официальной позицией. Как думаете, ваше задержание — следствие каких-то указов сверху или просто желание местных чиновников перестраховаться?

— Трудно сказать. Но я заметил, что если раньше от многих полицейских слушал, мол, ребята, мы вас понимаем, сами эту власть не любим, то сейчас гораздо больший процент из них повторяет мантры из телевизора про национал-предателей, желающих развалить Россию в тяжелое время. Очень печально, что они в это верят.

— Люди, которые вас забрали в участок, сами-то читали антикоррупционные брошюры, которые стали причиной задержания?

— С кем-то в силу возможности я провел воспитательную работу, объяснил, что там написано и чего мы требуем. Кто-то послушал и даже попросил парочку брошюр, чтобы коллегам раздать. Но большинство полицейских, которые были в отделении, были настроены в отношении брошюр очень агрессивно. Брали в руки только для того, чтобы пересчитать количество страниц для протокола.

— Вы создали проект "Заливает.СПБ". Удавалось ли жителям Санкт-Петербурга с его помощью поймать коррупционеров за хвост?

— Прецеденты были. Почему к этому и было такое внимание привлечено. Изначально там просто были собраны массовые жалобы людей. Потом, через год, я стал смотреть на обещания властей отремонтировать крыши, на программы ремонтов и на поступающие новые обращения, сравнивать их. Выяснилось, что порядка сорока процентов новых жалоб поступают из тех домов, которые только что были отремонтированы. Ремонт, на следующий день после которого всё начинает течь и разваливаться, — результат коррупции. Либо на материалах сэкономили, либо подрядчиков подставных наняли, либо вообще ничего не делали. Дырявая крыша — яркое проявление того, к чему приводит коррупция.

— Получалось ли кого-то привлечь к ответственности за эти нарушения?

— Было много прокурорских проверок, возбуждались какие-то дела, были штрафы, но какого-то преследования по коррупционным статьям не было. Речь шла о нарушениях в сфере ЖКХ. Но, естественно, коррупция — первопричина всех этих проблем, а не аномальная погода, как нам говорили, или гастарбайтеры, нарочно пробивающие ломиком крыши. Другой пример: я долгое время пытался привлечь к ответственности сотрудников муниципального учреждения в округе Коломна. Все сотрудники учреждения — действующие депутаты, их друзья и родственники. Зарплаты получают, а ничего не делают. Это коррупционное проявление, но привлечь за него практически невозможно. Трудно за что-то уцепиться, чтобы подвести под статью. Наше законодательство и правоприменительная практика в этой области очень слабы. Например, в той брошюре, которую мы раздавали на конференции ООН против коррупции, говорится о необходимости ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Она обяжет ввести в Уголовный кодекс понятие "незаконного обогащения". Это поможет привлечь к ответственности чиновников и депутатов, у которых вдруг внезапно появляются автомобили и недвижимость, в разы превышающие по стоимости их задекларированные доходы.

"Закрытость, неподконтрольность, несменяемость"

— Горожане, которые не являются ни политиками, ни активистами, могут способствовать тому, чтобы факты проявления коррупции выплывали наружу?

— На мой взгляд, средствами пропаганды создан такой образ, что коррупция — это относительно небольшая взятка в поликлинике и сотруднику ГИБДД. Немногие люди начинают искать что-то крупнее, изучать бюджеты, смотреть госзаказы и ковыряться в бумагах. Разбираться с документами, копаться в них навряд ли кто-то захочет.

— Но ведь почти все сталкиваются с проблемами вроде плохих дорог, текущих крыш и затопленных подвалов. Неужели люди не хотят отстаивать свои права?

— Возьмем для примера ту же самую протекающую крышу. Чиновники с подрядчиком сделали некачественный заказ. Обычный человек будет биться за то, чтобы к нему пришли из управляющей компании и восстановили целостность крыши. Сомневаюсь, что он пойдет разбираться в тонкостях проведения тендера, изучать учредителей фирмы, получившей заказ, кто принимал работы. Хорошо, если человек проявляет активную жизненную позицию и начинает этим заниматься. Но тут должны принимать участие и правоохранительные органы, и заинтересованный бизнес, и, конечно, некоммерческие организации. Те брошюры, за раздачу которых меня задержали, были подготовлены Фондом борьбы с коррупцией. Но на конференцию по борьбе с коррупцией Фонд почему-то не пригласили. К сожалению, это говорит о том, что наша власть не видит в некоммерческом секторе союзника в борьбе с коррупцией.

— Власть его скорее врагом видит, судя по последним законам, призванным выискивать иностранных агентов среди НКО.

— Так и есть. А что в итоге? Я, например, изучая муниципальные сайты, вижу, что в рамках каких-нибудь программ по борьбе с коррупцией местные чиновники печатают определение этого термина, рядом с ним рисуют два-три телефона горячей линии, публикуют потом аналогичную информацию в какой-нибудь газете и думают, что коррупция побеждена. При этом сами получают зарплату в муниципальном учреждении. Да уж, трудно самим себя победить.

— Вы говорите, что гражданам не до борьбы с коррупцией, по крайней мере они не готовы этим заниматься самостоятельно. Может, депутаты должны помогать людям в этом неравном бою, к ним стоит обращаться?

— Должны, конечно. Но депутат, который реально представляет интересы граждан и занимается решением их проблем, — это исключение из общего правила.

— В Петербурге таких сколько?

— По пальцам пересчитать можно.

— Команда Екатерингофского округа собирает средства на печать газеты про "жуликов и воров, засевших в Адмиралтейском районе". Вы думаете, что, например, это издание сможет что-то изменить?

— Во-первых, наша команда считает, что это обязательный шаг в нашей деятельности. Если мы критикуем, то нужно показать четко, кого и за что. Во-вторых, в большинстве своем информация по расследованиям о коррупции в России ограничивается интернетом, активно которым пользуются все-таки еще не все категории граждан. Да и пишут там больше о глобальных вещах. Истории о даче Якунина, доме Шойгу и часах Пескова — это очень важно, но это всё далеко от повседневной жизни жителя района. А вот если рассказать человеку, который каждый день в своем окне видит разбитый асфальт вместо ухоженного двора, кто за это отвечает и почему он куда-то дел все деньги, человек задумается. Чтобы знал, что депутат, посадивший в муниципалитет своих компаньонов, распределяет бюджет таким образом, что большая часть денег идет на обслуживание администрации, а не на благоустройство. Простого человека это заденет, как мне кажется, сильнее. Возможно, он проведет некие параллели между конкретными людьми, пересмотрит какие-то своим взгляды, потом пойдет на выборы и будет голосовать, будучи более информированным.

— От Адмиралтейского района ожидаете контратаки в ответ на выпуск газеты?

— Было бы смешно, если бы чиновники начали атаковать… Хотя всякое бывает. В прошлом году избили нашего адвоката из-за того, что мы не согласились с результатами выборов и подали в суд. Потом меня из зала суда пытались сдать в армию. А депутат Сергей Соловьев предлагал денежное место в муниципалитете, чтобы я отозвал иск из суда об оспаривании выборов в МО Екатерингофский. Наверное, чего-то подобного можно ждать. Но пока мы только готовим материалы к выпуску, так что на данный момент всё спокойно. Но в кулуарах слышал, что в муниципалитетах Адмиралтейского района обеспокоены нашей активностью.

— Коррупция на муниципальном и федеральном уровне отличается только размером взяток и откатов или у чиновников на местах есть свои особые способы незаконного обогащения?

— Взятки, я думаю, на уровне муниципалитетов никто не платит. Маловероятно, что туда кто-то приходит и дает "на лапу". В нынешнем состоянии муниципалитеты людям вообще не нужны. В муниципалитетах Санкт-Петербурга, как, например, Адмиралтейском районе, коррупционная составляющая во многом заключается в том, что на все ответственные места пристраиваются друзья и родственники, получается чья-то личная кормушка, обдирающая и так зачастую не очень большие бюджеты.

— В каких ситуациях муниципалы Санкт-Петербурга чаще всего грешат?

— В первую очередь это местные бюджеты, которые формируются не из нужд и запросов населения, а из возможных выгод для конкретных чиновников и депутатов. Ну и стандартные проблемы: закрытость любой информации, неподконтрольность, несменяемость. Всё как везде, в общем.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 декабря 2015, 22:17   Старый муниципал  
Мда, тот еще округ... Единственный честный человек в этой клоаке - Смакотин Олег Алексеевич. Ума не приложу, как он этому жулью изнутри противостоит, да еще и простым людям помогать не забывает!

25 ноября 2015, 18:50   Дмитрий  
В армию служить идти надлежит.

25 ноября 2015, 15:41   Житель  
Как говорится, просто оставлю это здесь: федеральная служба судебных приставов, ДОЛЖНИК Федор Константинович Горожанко,20.11.1988,  Судебный приказ от 09.02.2015 № 2-339/15-186 СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 186 Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,  Задолженность: 29714.87 руб.
А на газету ли вы собираете деньги или чтобы свои долги погасить??!!

22 ноября 2015, 11:15    
До недавнего времени у Феди Г. был выбор: выполнить требование закона и, претерпевая некоторые личные неудобства, отправиться служить в армию либо нарушить закон, уклонившись от призыва (тем более, что это безнаказанно). Федя Г. выбрал путь нарушения закона.
Прежде чем обличать других жуликов неплохо бы самому научиться соблюдать закон.

Страница 1-ая (всего: 1)



Все события MO:

18 октября, 12:40
МО Петровский
Макаров о ситуации с главой аппарата ЗакСа: Все будет в соответствии с законом   2

17 октября, 14:49
МО Поселок Петро-Славянка
Жителей МО Петро-Славянка не пустили на заседание муниципального совета   3

12 октября, 18:36
МО Петровский
Прокуратура внесла представление Макарову из-за главы аппарата ЗакСа   5

3 октября, 18:31
МО Поселок Левашово
В Левашово подыскали подрядчика на перевозку муниципалов из «своих»   26

29 сентября, 16:12
МО Гагаринское
В МО Гагаринское выпустят книгу о жителях округа за 494 тысячи рублей

28 сентября, 14:50
МО Княжево
Победителя конкурса на благоустройство в Княжево "прокатили" с контрактом   2

21 сентября, 18:01
МО Красненькая речка
Абраменко: Ситуация с дресс-кодом в ЗакСе логична   12

19 сентября, 13:15
МО Поселок Белоостров
Бизнесмен выплатит 151 тысячу рублей штрафа петербургскому муниципалитету

14 сентября, 14:24
У Смольного нет полномочий на борьбу с коррупцией в муниципалитетах

6 сентября, 19:38
МО Кронверкское, МО №72, МО №54, . . .
Горизбирком разъяснил позицию по муниципальным довыборам

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).