Муниципал - Интервью

22 июня 2015, 12:08

Антон Морозов: По слухам, согласовать в районной администрации свое избрание стоит миллион

Избраться в муниципальные депутаты без денег невозможно. В любом случае придется тратиться на избирательную кампанию, а то и на адвокатов, чтобы добиться своего права регистрации кандидатом в депутаты. Также существуют "теневые схемы", когда особо ушлые кандидаты "заносят денежку" в районные администрации, в которых и решается исход выборов. После того как мандаты розданы, депутатов могут умаслить выгодными контрактами на благоустройство для фирм, аффилированных с муниципалами, выписывать им непомерно большие премии или пристраивать народных избранников и их родственников в муниципальные казенные учреждения (МУП), в которых никто не утруждает себя работой. О подобных схемах подробно рассказал ЗАКС.Ру бывший депутат МО Балканский, помощник депутата Максима Резника Антон Морозов.
 
— Какие необходимы бюджеты для избрания муниципальным депутатом?
 
— В масштабах муниципального округа избраться можно и бесплатно. Есть категория граждан, которая на такие выборы нанимает "политтехнологов". Им, говорят, надо заплатить миллион. Все зависит, конечно, от муниципалитета. Предположим, мы говорим о Купчино, о Красносельском районе, Ржевке-Пороховых, Академическом. Зачем это надо, я упорно не понимаю, как и не понимаю, что может украсть муниципальный депутат и как он может помочь своему бизнесу

— Во сколько обойдется законная предвыборная кампания?

— На прошедших выборах я баллотировался в МО Георгиевский. Первое, что видит кандидат, который идет на выборы "с нуля", — закрытые двери избирательной комиссии. Он не может подать документы. Допустим, он нанимает адвоката. В случае Георгиевского я выиграл три районных и шесть или семь городских судов по бездействию ИКМО, и людей обязали зарегистрировать меня. Адвокат берет 20 тысяч за составление заявления и 20 за заседание.

20 подписей можно собрать самому. Тем, кто собирает их за деньги, лучше вообще в депутаты не идти. Изготовление подписных листов где-то в тысячу рублей обойдется. Листовки стоят дешево. У меня, например, после всех судов осталась неделя на избирательную кампанию. Я изготовил газету и листовку на всю пятерку кандидатов, это стоило порядка 20 тысяч. За распространение я заплатил тысяч восемь.
 
— Как осуществляется подкуп в день голосования?
 
— Пять кандидатов в состоянии проконтролировать пять участков. Добровольцев тоже всегда можно найти: родственников, друзей. Муниципальные выборы — идиотский повод подкупать полицию. Я не слышал о таких практиках. Членам ИКМО тоже платить смысла нет, это ерунда. Я видел жертв "водочных каруселей", алкоголиков с паспортами. Стоит это поллитра водки из канистры. Канистра стоит 500 рублей. Голос обходится в полсотни.
 
— Есть кандидаты, которые "согласуют" свое избрание в районных администрациях?
 
— Я слышал, что согласование стоит около миллиона рублей, если вы договоритесь о выдвижении, например с "Единой Россией", "ЛДПР", "Справедливой Россией". С партиями, которые считаются с точки зрения нынешних властей приемлемыми. Правда, тех людей, которые подобное рассказывали, я в депутатах не вижу. Скорее всего, они свой миллион занесли, но никто их никуда не избрал.
 
— Как потом "отбиваются" вложенные деньги?
 
— Советую обратить внимание на историю благоустройства Острова Декабристов. Возбуждено и расследуется уголовное дело. 19 миллионов рублей куда-то пропали! Я сам участвовал в проверках "Муниципальной пилы". Народный избранник в первых созывах что мог сделать? Развести руками и сказать: "Да, сумма контракта завышенная, но я в благоустройстве ничего не понимаю, меня народ выбрал, ничего не знаю". А сейчас договоры заключает местная администрацию. Депутаты лишь утверждают бюджет. Как же специалисты могут ошибиться на 19 миллионов, треть бюджета? Наверное, по миллиону можно и вернуть, всего десять депутатов в совете... Когда я был муниципальным депутатом, наш бюджет составлял восемь миллионов в год. Это считалось много. Потом деньги на порядок увеличились, а полномочия сократились.
 
— Какую роль в "отбивании" денег играют МУПы?
 
— Оклады в МУПах какие? До 45 тысяч. Умножьте на 12 месяцев, а потом на пять лет. Да еще и премии. Почти три миллиона. Работы там нет, в МУПАх. Это местоблюстительства, а не работа.
 
— О каких еще способах вам известно?
 
— Можно вспомнить праздники и лекции в Георгиевском. Издание муниципальных газет еще. Бездонная бочка. Во-первых, можно устроить пару-тройку родственников, да еще типография, печать. Это предметы контролируемого договора. Можно сказать, что вы издаете 30 тысяч, а издать пять. Все равно никто не считает.
 
— Как решались подобные вопросы в первых созывах?
 
— В первых трех созывах люди шли в депутаты, чтобы что-то решать. Либо свои вопросы, либо вопросы избирателей. А сейчас — либо свои вопросы решать, либо поддерживать главу. Главы выписывают себе любые премии. Вспомнить хоть знаменитую историю с главой Морских ворот Еленой Толкачевой. Уже "Единая Россия" не рада, что у них такие люди. Некоторые зарываются настолько, что их "хозяевам" приходится осаживать. Как в Георгиевском было. Перед прошлыми выборами по инициативе "Единой России" менялись главы, начальники администраций. Местные муниципалы то просроченное шампанское горожанам дарили, то журналистам камеру разбивали.

Для справки:

Бюджеты петербургских муниципалитетов сравнительно невелики, однако регулярно становятся объектами посягательства недобросовестных муниципалов. За последние годы ряд муниципальных образований оказались в центре коррупционных скандалов, часть из которых привела к уголовным делам. В частности, были возбуждены уголовные дела в муниципальных образованиях Георгиевский, Остров Декабристов, Невский округ, Северный, Малая Охта.

В МО Георгиевский в 2012 году было выделено 17 млн рублей на проведение лекций . Планировалось провести 40 лекций по "созданию товариществ собственников жилья", 35 "мероприятий для малого бизнеса" и 10 "мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа". Однако лекции, по-видимому, так и не были проведены. В декабре 2014 года прокуратура Фрунзенского района возбудила против "неустановленных лиц" МО Георгиевский уголовное дело по статье 159 ч. 3 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

В МО Остров Декабристов предполагаемые хищения были связаны с непроведенными работами по благоустройству: укладке асфальта, высадке зеленых насаждений. Зимой 2013-2014 годов активисты проекта "Муниципальная пила" исследовали благоустройство в МО Остров Декабристов и обнаружили, что при общей сумме конкурса в 51 млн 184 тысячи рублей, сумма хищений, по их оценкам, составляет 19 млн 14 тысяч рублей, то есть 37% от общей суммы конкурса. По заявлению "Муниципальной пилы" муниципалитет проверили следователи и прокуратура, после чего  было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неопределенного круга лиц из руководства ООО "Технострой", то есть выполнявшего работы подрядчика. Ущерб по делу оценивался в 800 тысяч рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, связанное с хищениями на укладке асфальта.

В Малой Охте в 2013 году были посажены деревья, которые не соответствовали техническому заданию. При этом само техзадание было сформулировано очень подробно, что не позволяло большинству поставщиков претендовать на участие в конкурсе; сумма контракта составляла 5,5 млн рублей. Через год, в мае 2014 года, в отношении подрядчика, ООО "ПетроЛандшафтСтрой", было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Еще в ряде муниципальных образований были также обнаружены нарушения, но уголовные дела пока не возбуждены. Так, недавно выяснилось, что глава МО Морские ворота Елена Толкачева выписывала премии самой себе. Толкачева уверяет, что все решения принимались в установленном законом порядке на заседании, однако два депутата не были оповещены об этих заседаниях, а еще два депутата, по официальным документам голосовавшие "за", сообщили, что отсутствовали на одном из заседаний, где якобы принималось решение. Сейчас Морские ворота проверяет прокуратура. Несмотря на это, 23 июня совет Морских ворот назначил Толкачевой очередную премию.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 октября 2015, 12:41    
как выясняется в балканском такого не знают, там другой морозов , морозов виталий ивановичь..... )))) бред)))

7 июля 2015, 12:45   Willkinz   Willkinz@yandex.ru
Обидно тем про кого тут написали, а особенно  тем про кого написали правду, но самое главное вывод - в Питере муниципальная власть надуманная структура. Никому она не нужна, ни исполнительной, ни законодательной ни судебной. Работают они спустя рукава, бюджетные деньги осваивают плохо. От полномочий, где надо конкретно работать, типа уборка снега или борьба с несанкционированными свалками они отпихиваются. Уже назрел вопрос и все только ждут, когда ВВП скажет, что пора изменять структуру власти в Питере. До этого никто не примет решения - признать не хотят, что в Питере муниципальная власть не прижилась!

23 июня 2015, 15:05    
Морозов, как и многие яблочники, остался за бортом бюджетных пиршеств и оплачиваемых синекур, пока временно подъедается при Резнике и пытается, чтобы о нем не забыли.

23 июня 2015, 14:07    
"Антон Морозов: По слухам..." - вот это полная характеристика этого деятеля. Занавес.

23 июня 2015, 10:46    
13:25   Петроградец  Абсолютно тоже самое в Василеостровском районе.Тётки заместители главы (известные по фальсификациям)миллионершами стали на выборах.А слепая власть всё не знает где коррупцию искать.

23 июня 2015, 10:04   Хых  
Хрень в кубе! Макс может  со своих лохов  стрежет себе на безбедную старость, его Бендеровское дело.)

22 июня 2015, 20:38    
Если он так избирался - не удивительно, что остался за бортом.

22 июня 2015, 20:37    
Бред.

22 июня 2015, 16:01    
Хрень полная - у главы района несколько миллиардов в год подконтрольного бюджета . Что ему те крохи ,о которых рассказал?

22 июня 2015, 13:35    
13.25 такая же картина и в Красногвардейском районе, там замглавы Козлова собирает дары признательности с муниципалов. На Большой Охте во время выборов главы МО даже кинули кандидата от ЕР местного едроса и мужа депутата ЗАКС Нестеровой, потому что за другого кандидата занесли несколько мулей.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 





Все события MO:

23 июня, 15:23
МО Гавань
Обвинение и защита просят отменить приговор муниципальному депутату Кунгурову   2

20 июня, 19:45
МО Семеновский
Замглавы Семеновского округа чуть не отправился в отставку по ошибке

20 июня, 18:32
МО Поселок Левашово
Левашово борется с коррупцией по-своему: частично и с недочетами   6

19 июня, 18:47
МО Красненькая речка
Абраменко: Мы победили в конкурсе "Петербургский чиновник" ради славы   2

9 июня, 18:00
МО Московская застава
Обращение об уборке детской площадки обернулось штрафом   1

7 июня, 21:13
МО Семеновский
Семеновский округ готовится к выборам   2

7 июня, 19:26
МО Купчино
Жена главы Купчино устроилась на работу в администрацию Купчино

7 июня, 18:35
МО Поселок Лисий Нос, МО Измайловское, МО Георгиевский, . . .
Муниципалы скрывают свои доходы   5

6 июня, 16:25
МО Купчино
Купчинские муниципалы привлекли к решению своих проблем Верховный суд

5 июня, 17:15
МО Пискаревка
Жители Калининского района выступили против застройки зеленой зоны на Кондратьевском

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).