Муниципал - Интервью

9 июня 2015, 19:23

Валерий Зибарев: Изредка отчаявшиеся от нерешенности проблем люди начинают обвинения со слов "Все вы…"

Взаимодействовать с общественными активистами, желающими контролировать власть, можно и нужно. Однако только в том случае, если они достаточно компетентны в своем желании. В противном случае пострадают прежде всего жители муниципального образования. Такое мнение в интервью ЗАКС.Ру высказал глава МО Город Павловск Валерий Зибарев. Он рассказал о том, какие претензии и замечания к исполнению муниципалитетом антикоррупционного законодательства возникали у прокуратуры и нужен ли городу еще один общественный совет по контролю за соблюдением законодательства.


"…Что не свидетельствует об объективности вынесенных актов"

– Получал ли ваш муниципалитет за последние 5 лет предписания прокуратуры или иных надзорных органов, касающиеся нарушений антикоррупционного законодательства?

– Муниципальное образование Город Павловск получало за последние пять лет предписания прокуратуры об устранении нарушений различного законодательства, в том числе и аникоррупционного.

– Были ли эти нарушения устранены?

– Если предписания признавались органами местного самоуправления обоснованными – выявленные нарушения устранялись, если нет – об этом извещались надзорные органы.

– Как вы считаете, были ли надзорные органы объективны при вынесении этих оценок?

– Любые надзорные органы отчитываются о своей работе актами реагирования, в том числе протестами, предписаниями, а также поданными в суды исками и выигранными делами. По этой причине акты реагирования надзорных органов частенько составляются для отчетности. Я не припомню случая, чтобы отклоненный органами местного самоуправления города Павловска акт реагирования контролирующих органов передавался в судебные инстанции уже в качестве иска, что не свидетельствует об объективности вынесенных актов.

– Существует ли в вашем муниципальном образовании Контрольно-ревизионная комиссия?

– Контрольно-ревизионной комиссии в муниципальном образовании Город Павловск нет. Для этого существует избранный населением муниципального образования муниципальный совет с тремя постоянными депутатскими комиссиями, контролирующий всю работу по исполнению местного бюджета.


"Таких общественников нам не надо"

– Сколько граждан в среднем приходит к вам на прием каждую неделю?

– Ко мне на прием приходит примерно пять граждан за неделю.

– Жалуются ли приходящие на прием граждане на коррупцию?

– Жалоб на коррупцию от граждан не поступало.

– Приходилось ли вам общаться или сталкиваться с деятельностью так называемых гражданских активистов, осуществляющих контроль муниципальных закупок, эффективности траты бюджетных средств, благоустройства?

– Нет, не приходилось.

– Известно ли вам о существовании и деятельности таких организаций, как "Муниципальная пила", Фонд борьбы с коррупцией, "Красивый Петербург"?

– Из перечисленных организаций мне известны "Муниципальная пила" – видел телерепортажи об их деятельности – и "Красивый Петербург". С последней организацией мы много и конструктивно сотрудничаем. Они помогают нам обращать внимание городских властей на волнующие жителей вопросы. Кроме того, мониторят нашу территорию и подсказывают проблемные вопросы, находящиеся в компетенции органов местного самоуправления. Мы это учитываем, планируя собственные работы по благоустройству.

– Положительно или отрицательно вы оцениваете деятельность этих организаций?

– Деятельность "Красивого Петербурга" – положительно, дать оценку остальным не могу, так как не общался.

– Случалось ли, что активисты мешали в работе вам, муниципальному совету или администрации муниципального образования?

– Таких случаев не было.

– Считаете ли вы важным общественный контроль?

– Тут все зависит от целей, которые такой контроль преследует. Однозначно ответить нельзя. Вспоминается старый советский анекдот. "Вопрос: какая самая почетная профессия в Грузии? Ответ: контролер!" Лет пятнадцать тому назад, когда я впервые избрался председателем муниципального совета города Павловска, ко мне приходили на прием так называемые "общественники", которые предлагали свои услуги по контролю за работой торговли. Я быстро понял, что интересовал их не порядок в торговле, а возможность, как и раньше, выйти из контролируемого предприятия с набитой сумкой. Такой контроль нам не нужен.


"Самая почетная профессия"

– Нужно ли как-то бороться с активистами, которые неоправданно обвиняют представителей власти в коррупции?

– Бороться не нужно. Надо соблюдать и совершенствовать законы. Все, а особенно пресса и телевидение, обязаны помнить, что человек считается невиновным, пока судом не установлено обратное. К сожалению, это ежедневно нарушается. В погоне за сенсацией ежедневно звучат обвинения кого-либо и в чем-либо. Тут, на мой взгляд, надо просто более однозначно регламентировать все на законодательном уровне – и проблема исчезнет. А бороться с активистами не следует, если будет понятный закон – все образуется само собой.

– Часто ли случаются необоснованные обвинения?

– Бывает, но редко, и от отчаявшихся от нерешенности своих проблем людей. Но это не конкретные обвинения, а начинающиеся со слов: "Все вы…".

– Считаете ли вы нужным создать специальный общественный совет, который бы контролировал возможное "очернение" представителей власти?

– Ну вот, еще один общественный совет. А кто его проконтролирует? Или забыли про вышеприведенный анекдот? Так можно всех сделать контролерами – мы этого хотим?


"В рамках нечистоплотной политической борьбы можно использовать хоть комаров"

– Как вы считаете, возможно ли использование так называемых гражданских активистов, позиционирующих себя как независимые, в рамках нечистоплотной политической борьбы ("черного пиара")?

– В рамках нечистоплотной политической борьбы можно использовать не только так называемых гражданских активистов, но кого или что угодно. Хоть комаров. Было бы желание и отсутствие демократической культуры честных выборов.

– Существует ли в вашем муниципальном образовании какой-либо орган общественного контроля?

– В муниципальном образовании Город Павловск официально созданных органов общественного контроля не существует.

– Готовы ли вы взаимодействовать с гражданскими активистами, ставящими своей задачей контроль власти?

– Готов, если они знают действующее законодательство или имеют желание его изучить. Если таких знаний и желания нет – объективный контроль власти невозможен, будут преобладать эмоции или, что еще вреднее, политические амбиции. Энергии будет затрачено много с обеих сторон, но жители от этой затраченной энергии мало что выиграют, скорее, проиграют. Потому что времени на них ни у чиновников, ни у контролеров не останется.

Для справки:

Бюджеты петербургских муниципалитетов сравнительно невелики, однако регулярно становятся объектами посягательства недобросовестных муниципалов. За последние годы ряд муниципальных образований оказались в центре коррупционных скандалов, часть из которых привела к уголовным делам. В частности, были возбуждены уголовные дела в муниципальных образованиях Георгиевский, Остров Декабристов, Невский округ, Северный, Малая Охта.

В МО Георгиевский в 2012 году было выделено 17 млн рублей на проведение лекций . Планировалось провести 40 лекций по "созданию товариществ собственников жилья", 35 "мероприятий для малого бизнеса" и 10 "мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа". Однако лекции, по-видимому, так и не были проведены. В декабре 2014 года прокуратура Фрунзенского района возбудила против "неустановленных лиц" МО Георгиевский уголовное дело по статье 159 ч. 3 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

В МО Остров Декабристов предполагаемые хищения были связаны с непроведенными работами по благоустройству: укладке асфальта, высадке зеленых насаждений. Зимой 2013-2014 годов активисты проекта "Муниципальная пила" исследовали благоустройство в МО Остров Декабристов и обнаружили, что при общей сумме конкурса в 51 млн 184 тысячи рублей, сумма хищений, по их оценкам, составляет 19 млн 14 тысяч рублей, то есть 37% от общей суммы конкурса. По заявлению "Муниципальной пилы" муниципалитет проверили следователи и прокуратура, после чего  было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неопределенного круга лиц из руководства ООО "Технострой", то есть выполнявшего работы подрядчика. Ущерб по делу оценивался в 800 тысяч рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, связанное с хищениями на укладке асфальта.

В Малой Охте в 2013 году были посажены деревья, которые не соответствовали техническому заданию. При этом само техзадание было сформулировано очень подробно, что не позволяло большинству поставщиков претендовать на участие в конкурсе; сумма контракта составляла 5,5 млн рублей. Через год, в мае 2014 года, в отношении подрядчика, ООО "ПетроЛандшафтСтрой", было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Еще в ряде муниципальных образований были также обнаружены нарушения, но уголовные дела пока не возбуждены. Так, недавно выяснилось, что глава МО Морские ворота Елена Толкачева выписывала премии самой себе. Толкачева уверяет, что все решения принимались в установленном законом порядке на заседании, однако два депутата не были оповещены об этих заседаниях, а еще два депутата, по официальным документам голосовавшие "за", сообщили, что отсутствовали на одном из заседаний, где якобы принималось решение. Сейчас Морские ворота проверяет прокуратура. Несмотря на это, 23 июня совет Морских ворот назначил Толкачевой очередную премию.


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 июня 2015, 10:34   новая рубрика "ГОРОД глазами НОСОВИЧА"  
скоро...

9 июня 2015, 20:42   Сергей  
Грамотно. Видно что опытный руководитель, политик. И сказано только по сути, без эмоций и политической пены.

Страница 1-ая (всего: 1)





Все события MO:

27 июня, 20:50
МО Прометей
Обязанности местного избиркома МО Прометей будет исполнять ТИК № 11

27 июня, 13:21
МО Красненькая речка
Муниципалы "Красненькой речки" договорились о культурном обмене с Китаем   7

26 июня, 15:33
МО Гавань
Муниципального депутата отправили в колонию   5

23 июня, 15:23
МО Гавань
Обвинение и защита просят отменить приговор муниципальному депутату Кунгурову   1

20 июня, 19:45
МО Семеновский
Замглавы Семеновского округа чуть не отправился в отставку по ошибке

20 июня, 18:32
МО Поселок Левашово
Левашово борется с коррупцией по-своему: частично и с недочетами   5

19 июня, 18:47
МО Красненькая речка
Абраменко: Мы победили в конкурсе "Петербургский чиновник" ради славы   2

9 июня, 18:00
МО Московская застава
Обращение об уборке детской площадки обернулось штрафом   1

7 июня, 21:13
МО Семеновский
Семеновский округ готовится к выборам   2

7 июня, 19:26
МО Купчино
Жена главы Купчино устроилась на работу в администрацию Купчино

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).