Муниципал - Статьи

5 июня 2015, 10:25

Премии на черный день

Глава МО Морские ворота Елена Толкачева несколько раз выписала себе премии и надбавки, не спросив мнения совета. В этом уверены депутаты муниципалитета Даниил Кен и Сергей Виниченко, которые попросили разобраться в этом деле прокуратуру. Тем временем помещение Морских ворот пикетируют местные жители, недовольные главой совета. Муниципальные депутаты предыдущих созывов различных образований рассказывают, что схема, по которой главы советов выписывают себе лишние деньги, не нова и практикуется повсеместно.

Сплошь и рядом

Депутаты Морских ворот Даниил Кен и Сергей Виниченко в начале мая заявили, что глава совета Елена Толкачева незаконно выписала себе премии и надбавки к зарплате, не спросив мнения совета депутатов. Решения о том, что Толкачева выписывает себе лишние деньги, опубликованы на сайте муниципалитета, а вот заседания совета, где эти решения принимались, не проводились. Так заявляют Виниченко и Кен. Заседания в Морских воротах всегда проводятся в последний четверг месяца, однако ни одна из дат опубликованных решений не выпадает на этот день недели. По словам Кена, если такие заседания и проводились, то ни на одно из них не пригласили как минимум четырех членов совета: Кена, Виниченко и еще двух депутатов-единороссов.

Шум вокруг этого дела не стихает, и вот уже председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров пообещал провести собственную проверку работы Елены Толкачевой.

Муниципальный самодур

Оказалось, что главы, которые единолично выписывают себе надбавки к окладам, сидят почти в каждом муниципалитете. Только не все депутаты протестуют против такой практики. Так, бывший депутат МО Владимирский округ Владимир Виноградов рассказал, что первые созывы его совет сообща решал, кого и как премировать. Но спустя пару лет большинство депутатов-единороссов приняли положение, согласно которому глава Владимирского округа Иван Плюснин получил возможность выписывать себе премии и надбавки, никого не спрашивая. Подтверждает слова Виноградова и его коллега по предыдущим созывам во Владимирском округе Олег Монахов.
 
– Изначально мы в первом и втором созывах, когда у нас оказывался фонд экономии заработной платы, собирались и принимали решение премировать или не премировать себя и сотрудников. Сводилось все к тому, что всем денег давалось поровну. В 2005 году указом президента ввели реестр государственных должностей, куда попали и муниципальные должности, так что стали выписывать премию размером с два оклада, – рассказал Монахов.

Все изменилось во Владимирском округе в 2009 году – после того, как председатель муниципального совета стал по совместительству главой муниципального образования.
 
– Когда председатель нашего совета получил статус главы муниципального образования, мы принимали положение о председателе. Так что в 2009 году решение о премировании из фонда экономии заработной платы глава стал принимать единолично, – сообщил Монахов.
 
Отношения с главой Владимирского округа у Монахова, как и у Владимира Виноградова, не сложились. Противостояние закончилось победой Плюснина: Монахов и Виноградов не смогли переизбраться в V созыв в 2014 году.
 
– Плюснин – жулик. Первый муниципальный платеж его был такой. Мы решили купить пейджеры для оповещения депутатов о значимых событиях. Сделали ценовое сравнение, выбрали цену, принесли Плюснину на подпись, а он подписывает свое. Через месяц-другой купил на эти деньги конфеты с накруткой в два раза и подарил блокадникам. Они нам эти подарки возвращали потом, – вспоминает Монахов.
 
Рассказывал бывший депутат и о других возможностях перераспределять бюджетные деньги.
 
– Можно сказать, что главы стремятся решать такие вопросы, не вынося их на заседание совета. Чувствуют себя полноценными начальниками. Любопытно, как появляются деньги в фонде экономии заработной платы. У нас глава местной администрации ввела, например, должность своего заместителя и год не объявляла конкурс на эту должность. Это наиболее типичный случай. Были у нас три ставки специалистов по муниципальному заказу. Двух приняли, третьего – нет. Деньги – на премии. Надо вспомнить вот еще что: первый муниципальный созыв работал два года. Устанавливались правила игры, регистрировались уставы и прочие документы. Потом избирать стали на 4-5 лет. Появились внутренние регламенты. Хоть муниципалы отделены по Конституции от государства, финансовые правила распространяются и на них. В этих регламентах и прописаны дополнительные полномочия главы. Вопрос в том, кто контролирует расход бюджетных средств? Если сам глава, это наводит на подозрения, – считает Монахов.

Место красит человека

Бывает, что бюджетные деньги в муниципалитетах делят иначе. Например, в МО Черная речка на 2015 год утвердили штатное расписание, согласно которому у главы местной администрации Сергея Азаренкова значилось три заместителя. Один из них получал надбавки за классный чин и выслугу лет, в сумме составлявшие 145% от оклада. Люди, знакомые с внутренней кухней Черной речки, сообщили, что эту должность ввели для бывшего главы местной администрации Александра Потякина, который работал до марта и таким образом получил “красивую пенсию” за выслугу лет на государственной службе. Все это время Потякин пробыл на больничном и в администрации практически не появлялся. На муниципальных выборах 2014 года в Черной речке произошла смена власти. Депутатов, ориентировавшихся на Потякина, заменили сторонниками председателя Законодательного собрания, руководителя петербургской "Единой России" Вячеслава Макарова.
 
– Очень многие незаконно себе премиальные назначают. Премии главе местной администрации и главе муниципального образования выплачивают каждый месяц. Если депутаты не проголосовали за премии, значит, премии выплачиваются незаконно. Заместителям глав администраций можно без решения депутатов премии выписывать, а главам – только по решению совета, – поясняют собеседники ЗАКС.Ру.
 
Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Соловьев также поведал ЗАКС.Ру, каким образом главы муниципалитетов могут выписывать себе надбавки, откуда эти деньги берутся и какие уловки применяются, чтобы скрыть это.

– Сумма премий зависит от государственного реестра должностей Петербурга. В этом реестре устанавливается расчетная единица оклада. К тому же средства на премии надо закладывать в бюджет муниципалитета либо брать эти деньги из фонда экономии заработной платы. В случае с Морскими воротами стоит посмотреть список присутствовавших на заседании совета депутатов, чтобы узнать, кто принимал данные решения, – говорит Соловьев.

Скрывать заседания советов главам позволяет пробел в законодательстве. Не определена процедура оповещения депутатов о заседаниях совета.

– В законе сказано, что заседания совета должны проходить не реже раза в квартал, но могут депутаты собираться и чаще. Тут и находится правовая лазейка. Мне вот сейчас пришла в голову мысль внести законодательную инициативу, чтобы в городском законе о местном самоуправлении четко прописать процедуру оповещения депутатов о заседаниях. А могли бы депутаты и главе направлять письменное обращение: "В этом месяце когда пройдут заседания совета?" и на суде предъявить эту бумагу: "Мне ответили так-то, а заседаний было больше", – дал совет Соловьев.


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 июня 2015, 11:44   Илюха  
Про черную речку похоже на бред

6 июня 2015, 19:07    
Кену в Светлановском точно хорошо по голове огнетушителем стукнуло.

6 июня 2015, 13:51    
Кошка бросила котят? Китаец КЕН, здесь виноват.
От тебя ушла жена? Китайца КЕНа, здесь вина.
Говорят, в России ад? Китаец КЕН, здесь виноват.
Куришь, пьёшь и не женат? Китаец КЕН, здесь виноват.
В школе двойку получил? Китаец КЕН, здесь подсучил.
Серый волк унёс зайчат? Китаец КЕН, здесь подловчил.
В МО Морских воротах  выпал град? Китаец КЕН здесь виноват.
Нефть упала во сто крат? Китаец КЕН, здесь виноват.
Вся семья опять пьяна? Китайца КЕНа, здесь вина.
Жемчуг что-то мелковат? Китаец КЕН, здесь виноват.
Дрочишь, пьёшь и не женат? Китаец КЕН, здесь сунул нос.

5 июня 2015, 19:19    
Уроды. Воры. И зачем нужны эти спиногрызы на шее налогоплательщиков?

Страница 1-ая (всего: 1)



Все события MO:

13 августа, 15:06
МО Петровский, МО Георгиевский, МО Город Зеленогорск, . . .
Прокуратура потребовала от муниципалов Зеленогорска лишить мандата Антона Гладунова   2

6 августа, 17:59
МО Лиговка-Ямская
В МО Лиговка-Ямская помогут собаководам убрать за питомцами   2

6 августа, 14:46
МО Смольнинское
УФАС смутили габариты детской карусели в закупке МО Смольнинское   2

31 июля, 14:37
МО Народный
Петербурженка заявила в полицию на принявшую ее депутата МО "Народный"   19

30 июля, 11:26
МО Морские ворота, МО Город Колпино
"Яблоку" представили муниципалитет мечты

27 июля, 16:23
МО Поселок Тярлево
Муниципальный депутат полгода после своей смерти проработал в совете   8

26 июля, 17:38
МО Княжево
Прокуратура разрешила работать в МВД с судимостью за мошенничество   2

25 июля, 23:19
Шуршев: Уголовных преследований муниципальных депутатов в этом созыве много   2

20 июля, 20:00
МО Княжево
Муниципальный ацтек из Княжево   1

19 июля, 13:45
МО Звездное
МО Звездное отменило два нормативных акта по требованию прокуратуры

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.