Муниципал - Новости

25 мая 2015, 16:23

Небогатый бюджетный урожай

Депутаты Законодательного собрания распределили более 87 млн рублей между 10 муниципалитетами. Большая часть этих денег ушла на благоустройство МО Петроградского района. Председатель парламента Вячеслав Макаров сказал, что субсидии получили те, кто успел до апреля подать заявки в Смольный. Никакого лоббизма здесь нет. Депутаты ЗакСа в беседе с ЗАКС.Ру подчеркнули, что некоторые муниципалитеты и так достаточно профинансированы, другие же не стали подавать заявки, испугавшись бумажной волокиты и дальнейшего контроля. Сами же главы советов объяснили, что не подавали документы либо из-за того, что для них слишком сложной задачей является оформление документов, либо они не верят в перспективу получения денег.

Возвращенные миллионы

По инициативе бюджетно-финансового комитета на благоустройство 10 муниципальных образований при корректировке бюджета Петербурга перераспределяют более 87 млн рублей. Предполагается, что субсидии из городского бюджета получат пять муниципалитетов Петроградского района (Аптекарский остров, Петровский, Введенский, Посадский, Кронверкское), два из Приморского района (Коломяги и Комендантский аэродром) и по одному из Невского (Рыбацкое), Адмиралтейского (Коломна) и Калининского (Академическое) районов.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, пытаясь объяснить, почему выбор пал именно на эти муниципалитеты, сказал, что кто успел в срок подать заявки в Смольный, тот и получил деньги.

– Что касается вот этих муниципалитетов, которые получили 87 миллионов, это те муниципалитеты, которые представили целевые программы. Представляют они их комиссии, состоящей из представителей разных комитетов и депутатов. Кто успел до 1 апреля, те и получили. Подчеркиваю, абсолютное нелоббирование одних муниципалитетов. Что касается моей позиции, я убежден, что муниципальные образования, как никто другой, лучше знают проблемы в своем округе. И если есть такая возможность благоустроить что-либо, построить спортивную площадку, детскую площадку, это нужно делать обязательно, – сказал Макаров после того, как поправки к бюджету на 2015 год утвердили во втором чтении.

Муниципалы могут претендовать на получение субсидий при осенней и весенней корректировках бюджета. Для этого им нужно успеть подать заявки в комитет финансов до 1 июня либо до 1 апреля соответственно.

Осенью, во время утверждения бюджета на 2015-2017 годы, депутаты хотели увеличить финансирование 13 муниципальных образований на 255,9 млн рублей. Тогдашний председатель комитета финансов Эдуард Батанов не позволил парламентариям распределить средства, сославшись на нарушение Бюджетного кодекса и пригрозив тем, что Смольный не передаст незаконную поправку в казначейство. Из-за этого осенью не смогли получить деньги МО Коломна, Сосновское, Академическое, Введенский, Посадский, Чкаловское, Аптекарский остров, Петровский, Кронверкское, Коломяги, Черная речка, Красненькая речка и Рыбацкое.

Депутат Виктор Ложечко, входящий во фракцию "Справедливая Россия", предположил, что 87 млн рублей как раз и распределялись в рамках прошлогодней заявки тех МО, которые не получили деньги осенью.

– Думаю, что использовали прошлогоднюю заявку муниципалов. Могу по районам догадываться, кто из депутатов выделил деньги, но не более того. Петроградский район – там Макаров. Они знают, что всегда получат, поэтому и подают заявки. Насчет Коломяг я сам теряюсь в догадках, – сказал эсер.

По словам Ложечко, в этом году он не смог помочь муниципальным образованиям, находящимся в границах его избирательного округа. Требовались средства МО № 54 и МО Невский округ. Муниципальным образованиям Оккервиль и Правобережный помогает своими депутатскими поправками не только Ложечко, но и единоросс Игорь Высоцкий, чья избирательная территория находится по соседству.

Председатель комиссии по местному самоуправлению ЗакСа Сергей Соловьев сказал, что не знает точно, сколько муниципалитетов представили свои целевые программы в Смольный в надежде получить субсидии. В Адмиралтейском районе на бюджетные средства претендовали лишь муниципалы из Коломны. Соловьев подтвердил, что способствовал согласованию поправки.  

– У нас в районе так получилось, что Коломна просила серьезно. В их заявке были допущены определенные ошибки, и мы длительное время ходили на все эти рабочие группы, и мне все-таки удалось вернуть эти 10 миллионов. Они подготовили необходимую программу, согласовали ее с комитетом по благоустройству, – уточнил единоросс.

Также он высказал свою версию, почему так мало муниципальных образований претендуют на получение субсидий из бюджета города.

– Я думаю, что обратившиеся муниципальные образования, это те, которые кто-то где-то потерял. А те, у кого все хорошо, не подают. Вот Беликов (Всеволод Беликов, глава МО Финляндский округ, глава Совета муниципальных образований. – Прим. ЗАКС.Ру), у него 5-7 лет назад было 70 миллионов (речь о бюджете муниципалитета. – Прим. ЗАКС.Ру), а сейчас у него 120. Куда ему еще? Эти деньги освоить еще надо, – объясняет Сергей Соловьев. – Хотя причин тут на самом деле несколько. Первое: когда они свои деньги сами распределяют, у них процедура более простая. Если они уже начинают получать дополнительные средства, то там уже прописана определенная процедура, порядок, чтобы не совпадали адреса, чтобы комитет финансов, комитет по благоустройству, глава района эту программу утверждали, чтобы смета была составлена заранее. Потом, контроль за этими деньгами совершенно другой. Мы знаем, что эти деньги проверяет Контрольно-счетная палата. Часть денег, порядка 10%, должны добавить органы местного самоуправления. Потом еще эти акты приемки, ГАТИ. Конечно, хлопоты есть...

Всеволод Беликов заявил, что тоже не знает, какие из муниципалитетов подавали заявки на получение субсидий. Он уточнил, что Финляндский округ в этот раз в отборе не участвовал. Также он объяснил, почему число поощряемых из года в год сокращается.

– Сложный пакет документов, нужно готовить проекты, смежные сметы, большой объем работы. А сейчас не лучшие времена и гарантии в получении субсидии не самые большие. Поэтому пакет субсидий относительно небольшой по сравнению с прошлыми годами, это связано с сокращением бюджета, – уточнил он.

Единоросс Сергей Шатуновский заявил, что в 2015 году муниципалы из Центрального района не обращались к нему за помощью. Что же касается субсидий на 2016 год, то заявки уже имеются. Шатуновский уточнил, что он пока размышляет, кому помочь. Депутат, как и предыдущие собеседники ЗАКС.Ру, считает, что войти в заветный список не так и просто.

– На этот год – нет, а на следующий год обращаются. Это достаточно сложная процедура. Для того, чтобы муниципалитету получить субсидию от городского бюджета при помощи депутата ЗакСа или самостоятельно, нужно подготовить программу, документы со сметами, которые тоже стоят денег. Потом согласовать все в нескольких инстанциях исполнительной власти. Насколько я знаю, решающая инстанция – районная администрация. Поэтому это не так уж и просто. Те муниципалитеты, которые сумели пройти эту процедуру, молодцы. Кроме того, такие муниципалитеты впоследствии подвергаются дополнительному контролю со стороны Контрольно-счетной палаты и органов прокуратуры, – пояснил Шатуновский.

ЗАКС.Ру направил официальные запросы в комитет финансов и в БФК, чтобы узнать, какие муниципалитеты не смогли получить субсидии в рамках весенней корректировки бюджета на 2015 год, а также кто из муниципалов может быть поощрен в 2016 году.

"Ходят, клянчат, интригуют"

Глава МО Автово Геннадий Трусканов рассказал, что его муниципалитет ни разу не получал субсидии в рамках депутатской поправки к бюджету.

– Мы их никогда не получали. Чтобы получить, нужно иметь своего депутата в Законодательном собрании, причем – по территории, желательно. Но в Кировском районе у нас все депутаты единороссы, конечно, нам бы не к кому было обратиться. Поэтому мы никогда за счет депутатских поправок не пополняли свой бюджет, – сказал Трусканов.

Глава Автово также отметил, что ему противна сама процедура получения денег от депутатов. Он считает ее несправедливой и призывает отказаться от "депутатской поправки".

– Я считаю, это несправедливо, нужно отказаться от этой практики. Кому-то дают, а кому-то не дают. Почему некоторые получают сверх норматива? Это несправедливо, поэтому я против. Муниципалы ходят, клянчат, интригуют, я такое искусство не приемлю, противно оно мне как человеку и как руководителю, – подчеркнул Трусканов.

В МО Петровский ЗАКС.Ру подтвердили, что подавали заявку на получение субсидии из бюджета города в 2015 году и хотят претендовать на субсидию и в 2016 году. Начальник административно-правого отдела МО Петровский Сергей Дорогов рассказал: бывает, что при оформлении заявки на получение субсидий приходится возить в комитет финансов "чуть ли не тележки документов".

– Это дело не одного дня. Бывает, по нескольку раз вожу документы в комитет финансов, потому что это очень серьезный орган. Это очень большая процедура, работа всем отделом. Нельзя просто так взять эти деньги и куда-то переместить. Это очень строгая процедура. Понимаете, я вожу такие кипы документов, чуть ли не тележки, – рассказал ЗАКС.Ру Сергей Дорогов.

В МО Город Петергоф подавали заявку на получение субвенций на уборку внутридворовых территорий, но результатов еще не знают. Также Петергоф подавал заявку на благоустройство спортивно-оздоровительной площадки, уточнил глава муниципалитета Михаил Барышников. Но в поправках БФК Петергоф отсутствует.

– У нас есть в Петергофе депутат ЗакСа Ирина Комолова, мы к ней обращались. Но нам она не выделяла, объясняла, что у нее нет возможности. Это не потому, что плохие отношения. Просто, наверное, она считает, что есть более важные вопросы, – отметил Барышников.

Глава местной администрации МО Введенский Татьяна Поскребышева подтвердила, что их муниципальный округ подал заявку на субсидии из бюджета 2015 года и претендует на получение дотаций и в 2016 году. На что планируется потратить средства из городской казны, она не уточнила, посоветовав написать официальный запрос.

Бывший глава МО Поселок Репино Наталья Алексеева заявила, что муниципалитету хватает средств, поэтому на депутатские поправки он никогда не претендовал.

– Мы не подавали, у нас достаточно бюджета, на все программы хватает. Мы получаем выплаты, которые определены бюджетом. Дополнительных денег мы не запрашивали ни в течение 10 лет, ни в этом году, насколько знаю. Дороги в порядке, внутридворовые территории в порядке. Полномочия муниципалов ограниченны. Если бы мы могли на эти деньги дорогу строить, конечно, тогда взяли бы деньги из бюджета, – сказала Алексеева.

Светлана Зобова


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 мая 2015, 16:17    
Всем было сказано и сроки поставлены, это уже проблемы каждого мо , что не успели...

26 мая 2015, 16:07    
Мне кажется , нет смысла читать эти грязные и заказные статьи..

26 мая 2015, 0:52   Петр Авдеев  
Хорошо когда выделяют дополнительные деньги

26 мая 2015, 0:28    
Потому что ему бюджетную поправку доверить нельзя - украдет.

26 мая 2015, 0:28    
Петроградский район это же центр, верно? Логично, что туда выделили больше денег. На центр в принципе должны больше тратить, особенно на благоустройство

25 мая 2015, 23:39    
А почему помощник Макарова Монахов с Малой Охты не получил бюджетных поправок?
В отместку за то, что отказался печатать портрет Макарова в муниципальной газете?

25 мая 2015, 23:36    
Муниципалы очень хорошо осваивают бюджет, это не может не радовать. Изменения видны на лицо.

25 мая 2015, 23:28    
Я бы даже не слушал что пишет этот желтушный сайт. Тут один бред и слухи.

25 мая 2015, 22:02   Акакай Вырицкий Блаженный  
А что вам собственно не нравится? Все предельно ясно. Кто хотел, того не обошли стороной. Тут все честно. Ну а остальные уж извините. Надо шевелится.

25 мая 2015, 22:00   Борис Неоченьтоживой  
Надуманные проблемы. Все как всегда, ещё и рейтинг МО устроили, как дети малые. Позорище. Не пора ли вам уже занятся делом? Социологи хреновы.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 





Все события MO:

28 апреля, 17:08
МО Красненькая речка
Жители МО Красненькая речка получили бесплатную медицинскую профилактику   7

25 апреля, 13:52
МО Город Петергоф
В Петергофе сократили состав ИКМО из экономии   1

25 апреля, 12:54
МО Морские ворота
Врански и Чипига подали документы на включение в состав ИКМО Морские ворота   3

24 апреля, 20:04
МО Екатерингофский
Комитет финансового контроля проверит 29 закупок в МО Екатерингофский   1

21 апреля, 14:46
МО Купчино
Черепанов не пустил в ИКМО Купчино кандидатов, рекомендованных ГИК   78

20 апреля, 19:19
МО Купчино
Краснянский: Черепанов обязан включить кандидатов Горизбиркома в ИКМО   16

20 апреля, 17:05
МО №75
Депутата МО №75 обвинили в мошенничестве на муниципальных контрактах   2

19 апреля, 17:35
МО Город Петергоф
В Петергофе высадят цветы на 3,3 млн рублей

18 апреля, 16:27
МО №7
Прокуратура вынесла представление МО №7 из-за завышения цены служебного транспорта

18 апреля, 15:10
МО Поселок Серово
В поселке Серово за 726 тысяч купили Kia Rio для муниципального совета   3

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).