Муниципал - Новости

15 апреля 2014, 18:46

Полномочия, от которых нужно отказаться

За редким исключением, претензии муниципалов к существующему списку полномочий сходятся в одном – в городском законе об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге они сформулированы очень туманно и подвержены самой различной интерпретации. Среди таких полномочий – "Cодействие в осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере благоустройства, включая согласование закрытия ордеров на производство земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством внутриквартальных территорий, законодательства о розничной торговле, о применении контрольно-кассовых машин на территории муниципального образования", "Участие в проведении публичных слушаний по проектам правил землепользования и застройки, деятельности комиссий по подготовке проектов правил землепользования и застройки в соответствии с законами Санкт-Петербурга", "Осуществление защиты прав потребителей", "Содействие развитию малого бизнеса на территории муниципального образования", "Участие в реализации мер по профилактике дорожно-транспортного травматизма на территории муниципального образования", "Осуществление противодействия коррупции в пределах своих полномочий". Против таких полномочий выступают, в частности, муниципалы из Петергофа.

- Есть несколько полномочий, сформулированных предельно неконкретно, - говорит глава МО Город Петергоф Михаил Барышников. - "Участие", "содействие" - и так далее. Непонятно, в чем эта работа должна состоять. Например, участие в защите населения от чрезвычайных ситуаций – как этим заниматься, когда нет никакого подчиненного органа? Есть МЧС, и это должно быть их работой.

Депутату МО Смольнинское Сергею Малинковичу перечень этих неконкретных полномочий кажется попросту комичным.

- Борьба с терроризмом, профилактика – это просто смешно в условиях МО, когда они элементарные вещи делать не могут, а с терроризмом должны бороться, - говорит Малинкович. - Собираются бабушки со всех домов. И им читаются лекции о том, что терроризм - это плохо, что нужно с ним бороться, что нужно повышать бдительность. Но бабушек нужно социально защитить, и тогда они будут готовы высматривать и террористов, и шпионов. То же самое - гражданская оборона. Это не функция МО, а функция государства, которое так сильно МО ограбила. В нашем округе мы честно стараемся и с терроризмом бороться и гражданской обороной заниматься – плакаты печатать, инструкции. Это есть, но я сомневаюсь, что это работает. В спальных районных эти статьи могут служить для злоупотреблений. Как их проконтролировать, как оценить, насколько МО успешно противостоит терроризму? Это проформа.

Перечисленные вопросы ведения муниципалов не имеют никакой реализации на практике, считает глава МО Красное село Николай Колошинский.

- Есть полномочия, существующие только на бумаге, - говорит Колошинский. - Что мы можем по гражданской обороне? Какое "участие"? Кроме информирования через газету - ничего. Случись не дай бог что-нибудь – у нас нет даже системы оповещения, никаких рычагов, чтобы предупредить людей. Но ее и в городе нет. О таком полномочии как "борьба с коррупцией", даже не хочется говорить. Два года назад я нашел в действиях главы местной администрации коррупционную составляющую, вызвал КСП. В результате меня чуть не исключили из партии "Единая Россия". Я стал белой вороной. Так что все эти вопросы – они существуют только как немыслимые планы, это только на бумаге. А когда я принял реальные меры на практике, то это привело к тому, что я до сих пор испытываю на себе последствия.

Петербургские муниципалы недоумевают, каким образом они могут бороться за права потребителей, а также за права малого бизнеса.

- Есть полномочие "осуществление защиты прав потребителей". Но не написано, как это должно осуществляться, в каком виде, - говорит депутат МО №75 Юрий Бородько. - Ну, придет человек, принесет протухшую колбасу из магазина. Мы все равно ничего не сможем сделать. Убрать надо этот пункт.

- Нам поручено каким-то образом оказывать содействие малому бизнесу, но это не работает совершенно, - говорит глава МО Остров Декабристов Вячеслав Чичин. - Как его поддерживать? У нас нет ни одной возможности. Разве что благословлять.

Полномочия, определенные как "содействие" и "участия", ведут к безответственности и безнаказанности муниципалов, считает депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев.

- Необходимо пересматривать огромный перечень вопросов местного значения в городском законе, в котором крайне размытые формулировки – участие, содействие, и так далее. Таких вопросов очень много, и они снимают с органов местного самоуправления всякую ответственность, - говорит Шуршев. – Никакого такого участия или содействия, я считаю, быть не должно. Или вопрос передается, или он полностью изымается.

Еще одно спорное полномочие заключается в составлении протоколов на граждан, которые неправильно паркуют автомобили, гуляют с собаками в неположенных местах, нарушают ночную тишину. Муниципалы признаются, что бессильны осуществлять это на практике без поддержки со стороны полиции.

- Закон о собаках долбанных не работает, - ругается глава МО Сосновая поляна Михаил Тарасов. - Мы не имеем права потребовать у гражданина паспорт, чтобы составить протокол о неправильном выгуле. Поэтому за собаками как не убирали, так и не убирают, и на намордники всем начихать. Если бы существовала муниципальная полиция – тогда совсем другое дело.

- Мы должны составлять адресный перечень для выгула собак, - говорит глава МО №72 Наталья Стамбирская. - Но у нас, у муниципалитета, нет никакой земли в собственности. Территория относится к городу, и это не мы должны определять, где можно, а где нельзя гулять с собаками. И потом, можно подумать, что пока собака идет, она сто раз спросит, здесь ей присесть или нет. Во дворах муниципалам правильнее было бы отвечать только за благоустройство.

- Сегодня нам дано право составлять протоколы об административных правонарушениях. Например, за нарушение тишины, - говорит глава МО Дачное Вадим Сагалаев. - У милиции эти полномочия изъяты, а в муниципалитете после 18-00 никто не работает. Поэтому звонят главе домой или на трубку. Я приезжаю, говорю: "Товарищ, открой мне, не безобразничай". Но без милиции никто не будет мне открывать, и это реальный юридический казус. Или – то же самое – мы должны выявлять нарушения выгула собак, выгул без намордника. От нас требуется установить личность и выписать протокол. Но без милиции тоже понятно, что я услышу в ответ.  

Более того, реальное количество нарушителей, которых удается оштрафовать, ничтожно. А значит, работа муниципалов себя не окупает и не оправдывает. Так считает Юрий Бородько.

- Жизнь показала, что административные штрафы – это какие-то копейки, - говорит Бородько. - Эти протоколы готовые мы передаем в администрацию, а там комиссия заседает раз в месяц. 60-70% людей вообще не приходят, получив письмо о нарушении. В итоге, половина, а то и большая часть работы - впустую.

В ряде муниципалитетов полномочия по уборке акваторий сопряжены с существенными затратами, уровень которых растет. Три года назад власть сократила количество акваторий, уборка которых оплачивается из городского бюджета, и оставила их муниципалам. Для Колпино это стало неприятной неожиданностью.

- Есть полномочие " уборка территорий, водных акваторий, тупиков и проездов, не включенных в адресные программы, утвержденные исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга", - рассказывает замглавы МО Город Колпино Олег Милюта. - По остаточному принципу эти территории должны убирать мы. У нас огромное количество таких водных объектов, например, всякие маленькие прудики. На их уборку стала уходить значительная часть бюджета, порядка 2-х миллионов в год. Поскольку источников финансирования нам не добавили, то, соответственно, в результате мы ставим меньше детских площадок, чем могли бы. Мы бы отказались от этого полномочия.

Один из самых странных пунктов в списке полномочий - обеспечение граждан твердым топливом (дровами). Он актуален только для ряда поселковых муниципалитетов, однако распространяется на все 111 округов.

- Топливо нам начисто не нужно, это как пародия, - утверждает Наталья Стамбирская. - Меня нервирует само существование этого полномочия. Как будто кто-то решил таким образом проявить свое чувство юмора.


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



23 июня 2014, 13:14    
с полномочиями давно пора разобраться ! про дрова - это просто показатель того, что полномочия надо корректировать давно и серьезно Стамбирская права во всем !

Страница 1-ая (всего: 1)



Все события MO:

22 октября, 17:42
МО Черная речка
МО Черная речка рискует остаться с минимальным бюджетом на следующий год

21 октября, 14:25
МО Смольнинское
Жители МО Смольнинское дали отпор "лжеблагоустроителям" из администрации   4

18 октября, 19:58
Кац: Все будут избираться от “Яблока”   4

18 октября, 19:04
“Яблоко” будет собирать деньги на муниципальную кампанию среди сторонников   2

18 октября, 18:57
Кац: В каждом доме Петербурга есть сторонник "Яблока"   3

16 октября, 18:21
МО Екатерингофский
Тренеру по фитнесу предложили возглавить избирком муниципалитета Екатерингофский   3

16 октября, 13:42
МО №15
Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам

12 октября, 12:51
МО Горелово
МО Горелово переплатил за пластиковых гаишников для детских площадок

11 октября, 21:30
МО Волковское, МО Балканский, МО №75, . . .
В Купчино начали подготовку к муниципальным выборам с местных избиркомов

10 октября, 16:18
МО Морские ворота
Депутат МО Морские ворота обращает внимание на проблемы выдачи жилья сиротам

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.