Рекламный блок загружается...
Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Муниципал - Новости

9 апреля 2014, 12:26

Точечный ввод войск для сохранения политической целостности

фото ЗакС политика <b>Точечный ввод войск для сохранения политической целостности</b>В Петербурге есть по меньшей мере 22 муниципальных округа, баллотироваться в которых оппозиционерам особого смысла нет. В основном речь идет об окраинных советах, однако есть такие и в центральных районах: Петровский, МО №7, Екатерингофский, Черная речка. Здесь за "нужных" кандидатов исправно голосуют зарегистрированные на территории военнослужащие. Причем зачастую – не по одному разу.

Личность, "думающая" по календарику

Согласно законодательству, правом голоса на муниципальных выборах обладают только те курсанты, которые учатся, и, соответственно, живут в том же МО, где и родились. С учетом огромной массы иногородних курсантов таких совпадений – прописки и места учебы – крайне мало. Однако у приезжих есть и другой способ учиться военному ремеслу и голосовать за муниципалов.

- Если человек призывался в армию и проживал здесь, то он голосует, если нет – то только после заключения контракта с училищем, – объясняет глава МО Город Петергоф Михаил Барышников, на территории которого также располагается Военный институт железнодорожных войск имени Хрулева. – Когда он заключает контракт, он автоматически начинает проживать на территории, на которой находится училище или общежитие, которое принадлежит училищу.

По уже сложившейся традиции голосуют за муниципалов курсанты весьма своеобразно. В 2009 году нынешний сопредседатель петербургского отделения "РПР-ПарНаС" Андрей Пивоваров баллотировался как самовыдвиженец в МО №7 на Васильевском острове. В день выборов непосредственно на участке он и его наблюдатель стали свидетелями массового голосования курсантов. Характерно, что один из кандидатов от "Единой России", Константин Чебыкин, на тот момент являлся сотрудником Санкт-Петербургского Военно-Морского института морского корпуса Петра Великого, расположенного на территории округа. Именно оттуда для него и было прислано "подкрепление". Всего, по подсчетам Пивоварова, в тот день проголосовало несколько сотен курсантов.

- Получалось так, что голосуют курсанты, в комиссиях работают мичманы и какие-то их старшие люди, а баллотируются люди из руководства академии, – рассказывает ЗАКС.Ру Пивоваров. – Они все друг друга знают, есть некие внутренние отношения, которые вы не можете проверить, но очевидно одно: твоим непосредственным преподавателям проще тебя сагитировать, чем посторонним людям. У кого-то из курсантов я видел в военных билетах календарики от кандидатов, с которыми они сверялись. Скорее всего, им выдавали заранее эти агитационные материалы "в дорогу", чтобы они не забыли, за кого ставить подпись, потому что, естественно, были и другие кандидаты.

Кроме того, замечены курсанты были и в многократном голосовании.

- У меня и моих наблюдателей сложилось четкое впечатление, что курсанты голосовали не единожды, – рассказывает Андрей Пивоваров. – Звучали даже такие шутки, вроде "Ну что, тебя сегодня Мишей звать?", после чего курсанты дружно смеялись. Доказательств у меня нет, но все было сделано так, что у меня и не могло их появиться. Наблюдателей отгоняли подальше от голосующих как раз для сохранения личных данных. Поэтому проверить военный билет и сверить его с бюллетенем было технически невозможно. Кроме того, курсанты непрерывно подходили и подходили, шеренги не уменьшались, и все – на одно лицо, одинаково одетые. Мичман в комиссии полностью контролировал голосование, знал наизусть всех курсантов, их количество, имена. Мой наблюдатель звонил мне в бессилии: "Андрей, ну что я могу сделать?".

У соперника Пивоварова на тех выборах, Александра Гоголкина, который впоследствии снял с себя депутатские полномочия и занял пост главы местной администрации МО №7, остались несколько иные воспоминания от процедуры голосования. Кроме того, Гоголкин не согласен, что курсанты голосуют хором и так, как им прикажет начальство.

- Училище в тех выборах составляло всего 3% от всех голосовавших, – рассказывает ЗАКС.Ру Гоголкин. – Процент минимальный. Сильно они могут повлиять на результат? Ну, если так рассуждать, то и 10 человек могут повлиять. А сейчас их еще меньше, так что они могут меньше 1% составить. Если они голосуют за представителя военного училища, то это нормально, это так же, как в баскетболе. Если я в команде, если я свой, то естественно, за меня проголосуют. Но курсанты сегодня не голосуют бездумно. Прошло то время, когда они могли голосовать строем – это все стереотипы. Это неуважение к людям, которые получают далеко не худшее образование. Курсант – свободная, самостоятельная и думающая личность.

Меньше домов – выше процент

На территории МО Екатерингофский располагается Высшее военно-морское училище подводного плавания. Количество зарегистрированных в нем курсантов, обладающих правом голоса, уступает ресурсу МО №7. Тем не менее, по наблюдениям местного депутата Александра Шуршева, участие здешних курсантов в выборах, как правило, весьма заметно.  

- От училища, которое находится в Морском переулке, голосует не слишком много курсантов – обычно их около ста человек, – объясняет ЗАКС.Ру Шуршев. – Тем не менее, могу сказать, что на их участке результаты традиционно отличаются от результатов на других участках. В избирательной комиссии всегда сидит человек из их училища. Провести агитацию и рассказать о себе в этом учебном заведении невозможно. При этом у меня есть основания подозревать, что у кандидатов от власти такая возможность есть. Главная проблема выборов в Екатерингофском – как раз в том, что именно эти люди стабильно на них ходят.

По мнению Шуршева, между приезжими студентами, чье право голосовать на муниципальных выборах предлагается отстоять в Законодательном собрании, и приезжими курсантами существует принципиальная разница.

- Курсанты, зарегистрированные в училище, не очень активно участвуют в жизни округа, целые дни они проводят внутри своего учреждения, – рассказывает депутат. – В этом их отличие от иногородних студентов, временно проживающих в общежитии. Все-таки, студенты не живут в закрытом учреждении. Кроме того, курсантов легче контролировать.

Рассчитывать на легкие для оппозиционеров выборы в МО Екатерингофский не приходится. Кандидату, не поддержанному партией власти, будет еще тяжелее, чем раньше: в течение последнего созыва депутатов произошло массовое расселение аварийных домов в окрестностях Балтийского вокзала.

- Курсанты голосуют на обычном участке для всех, не на территории училища, – рассказывает Шуршев. – За последнее время большую часть прилегающих домов на улице Шкапина расселили, численность населения сократилась, поэтому на ближайших выборах каждый голос будет иметь еще большую цену.

Историческая приданность

МО Петровский округ, входящий в ЗакСовскую избирательную территорию Вячеслава Макарова, примечателен тем, что в нем живут курсанты Военно-космической академии имени Можайского. Во многом за счет ее ресурса кандидаты от "Единой России" при необходимости (например, если через местные выборы в Совфед бежит петербургский губернатор) показывают здесь результаты на уровне 95%.

- Топографический институт, расположенный на территории Петровского округа, и его казармы – подразделение академии Можайского, – рассказывает ЗАКС.Ру депутат МО Петровский округ Дмитрий Ильковский. – Здесь всегда были и есть курсанты, которые голосуют – на моей памяти, с 2004 года как минимум. Сегодня их голосует до двух тысяч, раньше было меньше – до тех пор, пока в Петровский не передислоцировали курсантов Можайки. Это не хорошо и не плохо, это уже историческая данность.

Залог электоральных побед спикера ЗакСа и его соратников-однопартийцев на Петроградской стороне – слаженное голосование людей в форме, отмечают в муниципалитетах Петроградского района. Спикер Законодательного собрания достигает высоких результатов на выборах за счет курсантов "Можайки" и топографического училища.

В муниципальном образовании Черная речка военные тоже зарегистрированы. Однако, по словам бывшего главы совета, а ныне - рядового депутата Дмитрия Петялина, не они здесь определяют результат.

- Конечно, можно с командиром курсантов договориться, – отмечает Петялин. – Тот кандидат, кто договорится с их руководством и за кого они проголосуют, – тому хорошо. Правда, не могу сказать, что их участие в выборах именно у нас на Черной речке очень уж заметно. Я баллотировался по той территории, где они у нас прописаны. Но я не могу сказать, что курсанты определили результат – голосов хватало и так.

Единственная возможность пересечься с муниципалами

Не оценивая моральную сторону голосования "строем", собеседники издания отмечают, что приезжие курсанты – пожалуй, самое безразличное к муниципальной власти сословие. Поэтому тем более нелепо допускать их до выборов.

- У курсанта, как правило, нет ни детей, ни престарелых родителей здесь, ни автомобиля, – рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру глава МО Автово Геннадий Трусканов. – Его интересы совершенно другие. Зачем ему голосовать? Его жизнь обеспечена командованием, его там кормят, поят, деньги платят, в кино его водят, вся его жизнь там. Он с местной властью никак не пересекается. Он с ней пересечется, если только какую-нибудь девушку обрюхатит в 16 лет, ибо разрешение на брак до 18 лет дают именно муниципалы. Вопрос только, куда ему обращаться – в свой Урюпинск или по месту пребывания.

В свою очередь, если даже возмужавший зарегистрированный курсант обосновался в Петербурге, то довольно скоро он съезжает из училища или общежития и налаживает собственный быт. Как считает Трусканов, это еще одно обстоятельство, делающее голосование для самих курсантов бессмысленным.  

- Трудно понять, где они живут. Если в казармах, то тут все понятно. Но после первого курса многие уже снимают квартиры. Он там не живет, он зарегистрирован, но фактически все время живет на квартире, которая, в отличие от училища, как правило, удалена от центра. И нам подсовывают эту регистрацию. Это безобразие. Если заняться училищем Петра Великого (находящемся, как упоминалось выше, в МО №7 – прим. ЗАКС.Ру) – там их можно нагнать черте сколько, не проконтролируешь. Рассказывать можно все что угодно, но это люди временные. Их никто не лишает права голоса на выборах в органы государственной власти. А здесь совсем другие выборы, и они своей массой искажают их итоги, не живя на территории.

А вот глава МО Нарвский округ Александр Каптурович, оценивая выборы с участием курсантов, смотрит на вещи спокойнее. По его личному ощущению, власть не рассчитывает на такого рода помощь.

- По территории Кировского района за последние пять лет такого не было, несмотря на то, что у нас таких учебных заведений и общежитий довольно много, – рассказывает ЗАКС.Ру Каптурович. – Суворовское училище МВД на Кронштадтской улице, находящееся на территории Автово, курсанты заканчивают несовершеннолетними, так что они ни при чем. Руководством Суворовского училища на политизацию этой ситуации вообще наложено строжайшее табу, чтобы не совращать молодежь. Это и указание министерства, и департамента учебных заведений, они следят за этим. Я знаю об этом не понаслышке, потому что мы проводим там мероприятия по военной патриотике. Да и вообще, на курсантов давно никто не делает ставку.

Геннадий Трусканов уточняет по поводу училища, находящегося в Автово, что 18-летние курсанты там все же есть. Но их немного.

- Там есть очень небольшая часть 18-летних юношей, которые обладают правом голоса, – говорит Трусканов. – Мы с этим столкнулись на выборах в органы госвласти, где они голосуют как граждане РФ. Но на выборах в местное самоуправление, насколько мне известно, они не появляются. Хотя, конечно, соблазнительно согнать 300 курсантов, которые проголосуют по команде так-то и так-то.

Строевые муниципалитеты

Кроме уже названных округов, военные училища и общежития при них находятся на территории МО Малая Охта, МО Академическое, МО Литейный округ, МО Посадский, МО №78, МО Город Пушкин, МО Сосновая поляна. О том, как голосуют в таких учреждениях, зачастую получить достоверную информацию затруднительно. Но есть и еще более закрытая информация.

Помимо общежитий и учебных заведений, к которым приписаны курсанты, в городе есть военные части, в которых все тот же контингент живет в условиях еще более строгого подчинения. Военные части в пределах Санкт-Петербурга располагаются на территориях следующих округов: МО Город Кронштадт, МО Красное село, МО Горелово, МО Юнтолово, МО Город Ломоносов, МО Сампсониевское, МО Пискаревка, МО Полюстрово, МО Поселок Парголово.

Владимир Дукельский

Рекламный блок загружается...

Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 апреля 2014, 12:53    
9 апреля, 17:36   Эйты  

Сразу видно - промакаровский активист.
Истерику закатил. Фонтан забурлил. Дерьмо полилось. Значит, правда глаза колет.  

9 апреля 2014, 17:39   Иваныч  
Совершенно не ясно, почему возможность пересечься с муниципалами является "единственной" цель статьи - в очереднойраз показать полную ограниченность и незнание. каких то курасонтов приплели. бред

9 апреля 2014, 17:36   Эйты  
Факты сюда.что они голосуют по несколько раз!!пиздаболы!! Комментарий 17:17. молчите в тряпочку!Сральник пораскрывали свой! Херню пишете полнейшую!Дерьмо так и льется!

9 апреля 2014, 17:35    
Опять эти придурки пишут про кадетов! Почему нашы тупорылые либерасты не могут осознать, что они проигрывают выборы потому, что за них никто не голосует, а не потому, что за "народных" кандидатов якобы голосуют солдаты! В общем придурки с данного сайта свои неудачи приписывают мнимому мошенничеству других, а не тому, что сами идиоты

9 апреля 2014, 17:17    
А почему не упомянули МО Чкаловский???
Там всегда по несколько раз голосуют курсанты Можайки.
Кто из жителей МО знал Лыбаневу - дочку Макарова или его племянницу Кукушкину? А они не только с нуля стали мундепками, но и сиганули в исполнительную и законодательную власть.
 А попробовали бы проделать свои аферы, не будь членами большой Семьи Макарова.
Кто знал можайских офицеров, нынешних мундепов? - Никто.
 Жители домов, находящихся в оперативном управлении Можайского ЖЭК-5 знали начальника ЖЭК-5 аферистку Белан и ее начальника из МТО Мартиновича, которые напару разбазаривали активы МИНОбороны,  мошенничали с жилфондом, заселяя нужных людей в освободившийся жилфонд и прописывали кого надо в жилье одиноких и больных стариков... и пр. и пр.
И потому за него мало бы кто проголосовал, если бы не толпы курсантов и преподов.
А уж замполита Макарова и вообще никто не знал. Завалили округ его листовками с фото и со словами - "честь имею". А избрали его в мундепы курсанты по приказу. Аналогично и в ЗакС пробрался. Вначале вследствие судебных тяжб с Рыдником, а потом - на "голосах" курсантов. А им-то на все наплевать.  
Хотя чести он не имел и не имеет.
И люди это давно поняли. Особенно ветераны, сотрудники и офицеры Можайки.
     

9 апреля 2014, 17:16   евгений мульгин  
Я хочу сказать , что Костя Чебыкин достойный офицер и житель Васильевского острова и не так давно стал главой местной администрации округа Васильевский , где старается навести флотский порядок и разгрести гадюшник!

9 апреля 2014, 13:24   Александр Олегович  
На территории Парголово нет ни единой ВЧ.

Страница 1-ая (всего: 1)


16 сентября, 20:53 Шлосберг: Омоновец посадил на 3,5 года не актера Устинова, а самого себя

16 сентября, 20:29 Муниципал: Семь избирательных комиссий Петербурга не отчитались об итогах выборов   1

16 сентября, 20:12 Правозащитники призывают власть прекратить "бандитские" обыски у активистов   2

16 сентября, 19:53 Муниципал: Единороссы получили 14 из 20 мест в совете МО «Гагаринское»   2

16 сентября, 19:45 Мальцев похвалил Навального за то, что тот "воспитывает злость к власти"   1

16 сентября, 19:26 Муниципал: Места в совете МО «Волковское» поровну поделили единороссы и самовыдвиженцы

16 сентября, 19:16 Константин Райкин пообещал бороться за освобождение актера Устинова

16 сентября, 18:50 Приговор политтехнологу Милосердову по делу об экстремистском сообществе оставили в силе   1

16 сентября, 18:34 Защита фигуранта "московского дела" Кирилла Жукова обжаловала его приговор в Мосгорсуде

16 сентября, 18:32 Защитники Шиеса создали коммуну

16 сентября, 18:27 Муниципал: Муниципальный совет МО "Финляндский округ" будет транслировать заседания   2

16 сентября, 18:26 Муниципал: Студентка попала в компанию девяти опытных муниципалов в «Введенском»

16 сентября, 17:59 Пивоваров: Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее

16 сентября, 17:55 Муниципал: «Яблоко»: В Петербурге у партии украдено минимум 24 мандата   8

16 сентября, 17:46 Муниципал: В МО "Семеновский" требуют отменить итоги выборов из-за нарушений при подсчете   2

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

Рекламный блок RTB загружается...
© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru