Муниципал
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Муниципал - Новости

23 декабря 2013, 18:11

Дмитрий Ильковский: Главное, чтобы главы муниципалитетов в костюме Деда Мороза не лазили по подвалам

фото ЗакС политика <b>Дмитрий Ильковский: Главное, чтобы главы муниципалитетов в костюме Деда Мороза не лазили по подвалам</b>В преддверии новогодних праздников муниципалы взялись за увеселительные мероприятия. Дня не проходит, чтобы в том или ином МО не провели уличный праздник или концерт за 200, 300, 400 или 500 тысяч рублей. Между тем, по мнению бывшего главы МО Петровский округ Дмитрия Ильковского, руководившего муниципалитетом с 2005 по 2009 годы, тратить такие суммы на праздники неоправданно. Так, когда Ильковский был главой совета, он сам наряжался и наряжал главу своей администрации то Дедом Морозом, то Петром I. Это, а также активная работа со спонсорами и с другими муниципалитетами, позволяли МО Петровский округ экономить сотни тысяч рублей.

- Вы утверждаете, что при вас "в Петровском округе самый дорогой праздник обходился в 100 [тысяч] рубликов. Были и холодильники, и унитазы, и вино с икрой".

- Да, у Валентины Матвиенко тогда была программа "Долг" – ветеранам дарили предметы длительного пользования. На нас эта программа, конечно, не распространялась. Но мы с депутатами в тот созыв организовали программу, которая называлась "Десять тысяч и один благотворитель". Договорились с коммерсантами, которые работали на территории округа, что мы приставляли к каждому по пенсионеру, ветерану или инвалиду. И то, что было необходимо этим людям, предприниматели старались покупать.

То есть дарили мы не событийно, а системно. Во время праздников такая помощь, конечно, концентрировалась. Это могли быть и уличные праздники, и День муниципального образования, и Новый год, и отчет МО перед населением. Обязательно какое-то количество предметов дарилось нуждающимся людям. У нас на территории округа есть Военно-топографическое училище, всегда их командование присылало нам курсантов помочь физически. После каждого праздника выходила вереница бабушек и дедушек в сопровождении курсантов в парадной форме, которые красиво несли ветерану или пенсионеру предмет. Это были и холодильники, и унитазы, и телевизоры, и микроволновые печи.

- Сколько денег, по вашему мнению, оправданно тратить на уличный праздник?

- На этот вопрос невозможно ответить точно. Могу рассказать историю из опыта. Мы проводили День муниципального образования четыре года подряд. Он включал театрализованное уличное шествие с перекрытием Большого проспекта. Толпа проходила с песнями, гармошками. Потом у сквера был мини-кордебалет. Потом все доходили до станции метро "Чкаловская", а там торжественная часть с концертом. Это могло проходить до 5-6 часов без передыху. В 12 часов начиналось, в 17 часов заканчивалось.

Первый такой праздник обошелся нам в 60 тысяч рублей. Остальные в 100-120 тысяч рублей. Всегда была полевая кухня. Бабушки чай пили. У меня народ на теплоходные экскурсии бесплатно ездил. При этом ни то, ни другое не было куплено за счет муниципалитета. Без вина и икры у меня не обходились подобные мероприятия.

Мы исходили из того, что мы можем изначально сделать без денег. А потом смотрели на то, на что надо потратить. А у нас в стране при больших закупках сперва поставят непонятную стоимость, а потом якобы происходит какая-то экономия. А потом оказывается, что можно было потратить намного меньше.

- Вы использовали энтузиазм других муниципалитетов?

- Чтобы сокращать издержки, мы очень много фантазировали с депутатами. Вот, например, нужно провести уличный праздник, а у нас в округе есть Стрельнинская улица, Гатчинская улица, Колпинская улица. Мы в рамках муниципального содружества приглашали из этих городов разные творческие коллективы. Из Гатчины приезжал местный народный цирк "Гротеск" и театр моды "Катюша". Приезжал театр танца. Из Колпино приезжал театр пантомимы, были певцы. И тем муниципальным образованиям было интересно показать свои творческие коллективы на территории муниципалитета, и нам было выгодно.

- Сколько стоило участие таких артистов?

- Практически бесплатно. Те, кто приезжали по трое-пятеро, приезжали сами. Гатчина, например, могла представить до 30 бесплатных артистов. Мы им тогда организовывали автобус.

Мы бесплатно проводили конкурс Петров I. Объявляли по городу, что проводится такой конкурс. Где они в основном собираются? У достопримечательностей. Ходили, предлагали поучаствовать. В итоге собирали до шести человек, спонсоры учреждали приз, баннер какой-то вешали. Всем выгодно.

Еще практически никогда не платили за сцену. Большинство мероприятий проводили у метро "Чкаловская": сценой являлся подиум. Получалась достаточно большая сцена – 50 квадратных метров. Хотя в принципе она недорого стоит. Обычный сборный конструкционный помост. Вот недавно проводили спортивное мероприятие по перетягиванию палки. Сцена обошлась в 15 тысяч рублей.

- На муниципальные новогодние праздники вы наряжались Дедом морозом?

- Да, мы никогда не гнушались сами выступать. Я и глава администрации Александр Габитов по очереди надевали костюм. А костюм Снегурочки надевали по очереди наши депутаты-женщины. То есть объявлялся глава муниципалитета, и я тут же выходил уже в костюме Деда Мороза. Это хорошо воспринималось. Люди бежали фотографироваться. Как-то выступал в костюме царя. У меня были и визитки "Царь округа". Мы старались что-то придумать. Может быть, потому что денег у нас особенно много не было.

А многие просто закомплексованы. То ли щеки надувают, то ли еще что. Я знаю, есть главы регионов, которые спокойно в этом отношении ведут себя, на праздниках не стесняются. А что такого? Если есть желание сделать праздник веселее, то нужно сделать. Единственное, чтобы в костюме Деда Мороза не лазили по подвалам, протечки в костюме не проверяли.

- В МО Введенский на мероприятии был глава района и пришло в два раза больше людей, чем на такой же праздник в МО Кронверкское, где не было главы. В этом есть какая-то связь?

- Не думаю. На наши мероприятия приходил замглава районной администрации, депутаты Госдумы приходили. Был как-то Владимир Чуров, Вячеслав Макаров часто приходил. Мы приглашали всех, но не все соглашались. Но мероприятия не были политизированными. На самом деле было все равно, что там они скажут, главное, чтобы люди пришли, посмотрели, поприветствовали, подсказали что-то по проведению. И им самим полезно: что-то хорошее могли и от нас перенять.

- Сейчас вы ходите на муниципальные праздники?

- Хожу. Они нормально проходят. Я не спрашиваю, сколько они стоят, но все они еще очень похожи друг на друга. Если мы проявляли инициативу и творчество, то сейчас все отдается на откуп какой-то организации, у которой все просто: два прихлопа – три притопа. Какие-то аниматоры, куклы ходячие, зебры, животные. Но очень, конечно, важна работа со спонсорами. Если налажен контакт в округах с предпринимателями, то проблем не должно быть.

Вот были президентские выборы в 2008 году. У нас единственных в России пирожки стоили по рублю. Все удивлялись. Предприниматели говорили, что им интересно и они готовы поучаствовать. Никакого давления на них мы не могли осуществить, даже если бы захотели. От муниципалов в этом плане ничего не зависит. Просто нормальные отношения были.

- А какие сейчас отношения у предпринимателей и МО Петровский округ?

- Не знаю. Я лично дружу. Сейчас в МО Петровский округ стало намного больше денег. Большие субсидии. В 2005 году, например, не было ни одной субсидии. А большие деньги расслабляют. Я и про другие округа говорю. Когда богатеешь, мысль пропадает. Я не говорю, что они тратят их не так, как надо. Появляются новые объекты: появилась площадка, посвященная правилам дорожного движения. Много открылось уличных тренажеров, скверы красивые. Я без всякой критики. Но тогда мы хотели сами что-то сотворить. Нам было интересно. Это главное.

Беседовал Петр Трунков


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 февраля, 20:56 Фонду Михалкова дали из бюджета 2,8 млрд рублей на мероприятия патриотического толка

20 февраля, 20:27 Петрозаводский депутат оскорбил жителей, рассердил этим горсовет и извинился

20 февраля, 19:51 Активисты Красносельского района удручены прошедшим отчетом администрации

20 февраля, 19:49 «Главный экспонат» Партии роста

20 февраля, 19:30 Активисты жалуются на вырубку деревьев у Серебряного пруда

20 февраля, 18:59 Губернатора Новгородской области волнует отношение россиян к "главе правительства" Медведеву

20 февраля, 18:55 На политическую активность Шнурова Поклонская ответила стихами

20 февраля, 18:39 ЕСПЧ присудил компенсацию экс-депутату МО "Гавань" Кунгурову

20 февраля, 18:28 Муниципал: Единоросссы из МО "Лиговка-Ямская" хотят исключить из партии мундепа за связи с "навальнистами"

20 февраля, 17:59 Депутатам ЗакСа провели экскурсию по дорожному предприятию и рассказали об уборке улиц

20 февраля, 17:50 Полиция стала вызывать на допрос граждан, жертвовавших деньги ФБК

20 февраля, 17:28 Председатель СПЧ Фадеев ждет, что россияне откажутся от "истеричного потребления"

20 февраля, 17:01 Вопреки федеральному законодательству глава Камчатки намерен ужесточить правила проведения митингов

20 февраля, 16:59 На кладбище под Пушкином выявили церковный самострой

20 февраля, 16:39 Радзиховский считает "позорным" уровень поддержи обществом фигурантов дела "Сети"

Предыдущие новости

Перейти к дате
    


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов

© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru