Муниципал - Новости

22 августа 2013, 21:45

Дружинники и муниципалы: дружба навек?

Каждый муниципалитет имеет свою дружину и ежегодно расходует на нее деньги из своего бюджета. В одних округах дружинники незаметны даже для самих депутатов. В других общественных охранителей правопорядка чрезвычайно богато финансируют, и сам факт их существования вызывает сомнения у экспертов. Тем более, что нередко из бюджета одного округа безвозмездно оплачивается работа дружинников в совсем другом МО – с окраин дружинники едут на митинги к Гостиному двору или на задержания наркоторговцев в другом конце города.

Уровень довольствия

Финансирование так называемых народных дружин происходит в рамках статьи расходов "Осуществление поддержки граждан и общественных объединений, участвующих в обеспечении правопорядка на территории  муниципального образования". Такая статья есть в бюджете каждого МО. Среди муниципалитетов больше всех на эти нужды тратят: МО Ульянка (2,5 млн рублей), МО Георгиевский (2 млн рублей), МО №72 (1 млн 520 тысяч), МО Волковское (1,5 млн рублей), МО Коломяги (1 млн рублей).

Как и с остальными расходами, одни муниципалитеты тратят на свои дружины больше, другие – меньше. Иногда суммы напрямую зависят от количества задействованных в обеспечении порядка граждан. Так, более-менее понятно, почему на услуги дружинников МО Волковское тратит 1,5 млн рублей, а МО Оккервиль, где проживает аналогичное количество горожан – всего 400 тысяч. В волковской дружине 50 человек, а оккервильской – 20. Правда, услуги волковского дружинника все равно получаются в полтора раза дороже услуг дружинника из Оккервиля. Однако эта разница не самая показательная.

Гораздо большее расхождение в ценах проявляется, когда сравниваешь дружинников из Волковского с колпинскими коллегами. В МО Город Колпино работает 65 общественных охранителей порядка. И обходятся они муниципальному бюджету в 500 тысяч рублей в год (против 1,5 млн на 50 дружинников в МО Волковское).

- У нас дружина по-другому называется – мобильный отряд правопорядка патриотов, – поясняет ЗАКС.Ру глава МО Город Колпино Вадим Иванов. – Деньги тратятся малые, потому что очень мало этих дружинников у нас – 65. Не идут люди. Даже эти 500 тысяч в год из бюджета, бывает, расходуются не до конца.

С одной стороны, волковские дружинники дороже в 1,5 раза. С другой – возможно, именно из-за этой разницы в цене в Колпино имеет место недобор активистов "мобильного отряда правопорядка патриотов".

- У дружинников много бюрократической волокиты, – продолжает Иванов. – Очень сложна регистрация, а точнее аттестация дружинников. Кроме того, каждый раз они проходят непростую процедуру закрытия актов, с подписями милиционеров. В общем, чтобы получить свои копейки за работу, дружинникам нужно собрать кучу бумажек. А деньги, скажем прямо, очень смешные они получают.

Тем временем, по словам Вадима Иванова, количество полицейских кадров в городе тоже оставляет желать лучшего.

- В Колпино проводится довольно много массовых мероприятий, велопробеги всякие, 9 мая, день города один чего стоит. Плюс город религиозный: это и Крестный ход, и Крещение. А у нас и дружинников недостаточно для города, и полицейских. Состав сотрудников сильно уменьшился после переаттестации. Спасает только то, что у нас не сильно криминальный город. До этого у нас были какие-то стихийно организованные казаки, пока мы сами не нашли ребят, которые захотели этим регулярно и постоянно заниматься.

Разницу в выделяемых средствах на ДНД разными МО несколько иначе объясняет бывший глава ГУВД по Петербургу и бывший депутат ЗакСа Аркадий Крамарев. По его мнению, должный уровень охраны не всегда зависит от населенности того или иного района.

- Разница в суммах может объясняться довольно просто, – объясняет ЗАКС.Ру Крамарев. – Ведь уровень охраны порядка везде требуется разный и не всегда это связано с количеством населения. Возьмем Апраксин рынок. Там народу-то никого нет, никто не проживает. А правонарушений там столько, что с ума сойдешь. Ведь рядом с рынком и криминогенное гетто, и многочисленные злачные места, которые не располагаются равномерно по городу. Поэтому наверняка там и денег больше тратится, чем в соседних округах. А может, просто кто-то себе захотел два миллиона и выделил. А где-то выделили 400 тысяч. Мне легко в это поверить.

Поохранять чужое

В Финляндском округе (72 с лишним тысячи жителей) не указывается число дружинников. В смете просто написано, что это жители округа. Деятельность ДНД разделена на четыре части: с января по апрель, с апреля по июль, с июля по октябрь, с октября по январь. На каждый из этих периодов выделяется по сто тысяч рублей, то есть 400 тысяч в год. Для сравнения: территория МО Ульянка в два раза меньше, чем у Финляндского округа, но там проживает столько же людей – 75 тысяч. И, тем не менее, на ДНД в Ульянке расходуется 2,5 млн рублей, то есть в шесть с лишним раз больше, чем в Финляндском.

ДНД Ульянки специфична тем, что публикует постоянные отчеты о своей деятельности. Официальный сайт МО открыто гордится своей дружиной и вроде как ничего не утаивает. Однако сама деятельность тамошних дружинников вызывает вопросы. Местный депутат и начальник штаба ДНД "Ульянка" Герман Володченко рассказывает, что граждане Ульянки так профессионально охраняют порядок, что их вызывают заниматься этим и далеко за границы МО. При этом, расходуя на это именно бюджет Ульянки .

- Когда мы с ФСБ работали, – рассказал ЗАКС.Ру Володченко, – это было с шести утра и до полвторого ночи. Пригласили четырех дружинников, я им после зачел 24 часа работы. Мы по Приморскому району работали, когда там задержали главу или замглавы. Мы помогали там, обыски и выемки производили.

Из слов Володченко следует, что бюджет МО Ульянка расходуется и на дополнительную охрану митингов в центре города.

- РУВД по Кировскому району нас и в час ночи поднимало. Нас вызывали на несанкционированные выступления у Гостиного двора. Тогда Кировское РУВД дежурило – мало ли, какие будут массовые выступления. И мы сидели в автобусе, дежурили, по восемь часов сидели, ждали, чай пили. И приходилось всё это оплачивать. Поэтому два с половиной миллиона муниципальных и уходит на дружину.

С этой проблемой сталкивался и депутат от МО Екатерингофский Александр Шуршев. Он недоумевает, почему так распространена практика перебрасывания дружинников в чужие для них районы за деньги их МО, и не видит оснований для такого положения дел.

- Я с дружинниками своего округа пересекаюсь только на каких-то митингах в районе Пионерской площади, – признался ЗАКС.Ру Шуршев. – Проблема в том, что Пионерская площадь – это не территория моего муниципалитета, и не очень понятно, почему жители Екатерингофского должны оплачивать охрану порядка в других муниципалитетах. Это то же самое, если бы в Приморском районе обнаружилась неожиданно какая-нибудь яма в асфальте, и из Ульянки укладчика позвали укладывать асфальт. Ну это просто нарушение бюджетного законодательства – нецелевое расходование бюджетных средств. А когда людей перекидывают из района в район – почему-то все на это закрывают глаза.

Аркадий Крамарев в своих рассуждениях менее категоричен. Кроме того, по его наблюдениям, многие статьи в муниципальных бюджетах оплачиваются из городской казны.

- Город, в принципе, один и законодательных указаний никаких нету, запрещающих им действовать в другом районе, – пояснил Крамарев. – Например, футбольный стадион у нас сейчас в городе один. И, думаю, можно логически объяснить, почему кого-то куда-то перебрасывают. Что касается денег, то деньги наверняка получены муниципалитетами из городского бюджета. Собственных доходов у муниципального образования очень мало. Насколько я помню, муниципалы всегда ходят и просят денег.

В то же время бывший начальник петербургского ГУВД не является безоговорочным сторонником такого рода безвозмездных "перебросов" гражданской охраны из района в район.

- Здравый смысл, конечно, в том, чтобы каждый работал у себя. Дружинники, которые работают у себя, всегда более эффективны: дети здесь свои, пенсионеры свои, и из-за этого у дружинников более ответственное отношение к своим обязанностям.  

Неуловимые охранители

Круг полномочий граждан, участвующих в ДНД, весьма ограничен. По словам начальника ДНД Ульянки Германа Володченко, действия дружинников ограничиваются патрулированием территории и помощью при свидетельских показаниях.

- Когда у полицейских идет операция, – рассказывает Володченко, – им нужно по два, по четыре дружинника всегда рядом, чтобы были какие-то свидетели, понятые. Мы ездим на обыски квартир. Когда в какой-то квартире продают наркотики, появляются  жалобы от соседей. Но просто так войти и сломать дверь никто вам не позволит. Проверочная закупка должна быть при понятых. Когда покупка производится, продавец задерживается, деньги изымаются, производится обыск. Свидетелями выступают именно дружинники. Очень много совместных с полицией задержаний по наркоте – за продажу и наркотическое опьянение.

Пользу от такой деятельности ставит под большое сомнение Александр Шуршев.

- Я считаю вопиющим фактом то, что очень часто дружинники используются как дежурные понятые, – говорит депутат. – Они сидят, пьют чай в отделе полиции или у участкового и ждут, когда их услуги понадобятся. Таким образом, они не отражают суть понятых как независимых свидетелей: они чаевничают с полицейскими и никакими независимыми свидетелями, конечно же, не являются.

Шуршев не видит ни пользы, ни смысла в самом виде деятельности, обозначенном как охрана общественного порядка дружинниками.

- Я считаю, что существование этих дружин в нынешнем виде просто не нужно и что они – это дискредитация вообще всей идеи обеспечения безопасности, потому что деньги выкидываются непонятно на что. Мне кажется, что безопасность должна обеспечиваться сотрудниками правоохранительных органов. Дружинник – он сам по себе ни на что права не имеет: ни задержать, ни попросить документы, ни патрулировать самостоятельно. На слушаниях в своем муниципалитете я задавал вопрос – где же эти дружинники, если мы их не видим? Мне на полном серьезе отвечали, что они все время сидят в засаде или патрулируют чердаки и подвалы.

Аналогичные трудности с обнаружением дружинников возникали и у депутата МО Московская Застава Ольги Корнеевой.

- С дружинниками крайне мутная статья. Невозможно это проверить. Был у нас уже однажды такой дурацкий отчет: те, кому было положено, – отчитались, сказали – мы дежурим на праздниках. Я их на праздниках не видела. На мероприятиях, которые проводит администрация моего района – тоже не видела, и я не понимаю, по правде говоря, зачем они там нужны, – резюмировала Корнеева.

Владимир Дукельский


Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Упоминаемые муниципальные депутаты, рейтинг в этом материале
Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



23 августа 2013, 23:57   Ольга Корнеева  
Да вот так, Николай, функционируем как можем, а точнее – как позволяют условия в МО Московская застава. И чтобы  вы тоже не строили пустые домыслы, скажу: против участия граждан в обеспечении общественного порядка ничего не имела и не имею. Здорово, если дружины действуют и приносят пользу. Но вот только  как узнать, работают ли они и - как работают?  Получить эти ценные знания можно двумя путями: услышать о работе дружинников либо увидеть эту работу.
Первое – услышать.
В 2009-м  - единственный раз!  - на заседании муниципального совета   был заслушан отчет наших дружинников. К ребятам претензий не было – они, как могли, рассказали о том, что дежурят на праздниках. Претензии были к тем, кто вносил вопрос в повестку, поскольку к этим словам  не было  приложено   никаких документов. Депутатам просто предложили все принять на веру и с голоса утвердить-таки этот отчет. Собственно, потому я и назвала его дурацким.
Второе – увидеть, как работают дружинники, мне  как-то не довелось, хотя я уже более 30 лет живу на территории округа. Да и не только мне. Например, жители наши мечтают встретить дружинников на улице Фрунзе, которую в народе величают Пьяной улицей.
О хорошей работе дружины можно было бы прочитать еще в муниципальной газете. Но - не читала. Потому что ничего  нашла… Можно было бы обсудить на депутатских комиссиях – но нет у нас  комиссий. В апреле 2009-го большинством голосов депутатов нынешнего состава постоянные депутатские комиссии в МО Московская застава были ликвидированы. Но это - уже совсем другая история...


23 августа 2013, 21:12   Николай   android98@yandex.ru
Вот такие у нас депутаты и функционируют вроде Шуршева и Корнеевой.Ничего не понимают,ни в чем не разбираются,ни чего не видели...но мнение имеют. Прежде, чем делать выводы, не мешает все же изучить вопрос и быть хоть чуточку более компетентным.Люди работают и явно приносят пользу. Хотелось бы услышать оценку их работы от тех, кто в курсе, а не пустые домыслы о чаепитиях и засадах. Во всем мире законопослушные и сознательные граждане в той или иной мере принимаю участие в обеспечении общественного порядка и правоохранительные органы признают, что без содействия населения ни как не обойтись.Наверное возрождение народных дружин является признаком возрождения гражданской сознательности людей.Это радует и вселяет надежду.  

23 августа 2013, 18:01   Герман Володченко   Volodchenko_germ@mail.ru
Надеюсь мои высказывания вы не проигнорируете, если вы такой уж правдолюб

23 августа 2013, 17:58   Герман Володченко   Volodchenko_germ@mail.ru
В очередной раз удивляюсь умению журналистов ловко передергивать факты. Вот читаю комментарии, приведенные в статье от моего имени, и складывается ощущение, что ДНД «Ульянка» только и занимается тем, что « в засаде чаи распивает», но тратит на это 2.5 млн бюджетных средств.
 Всерьез полагаете, что именно за это именно наш отряд из года в год получает звание лучшего в городе?
Тогда давайте четко по пунктам:
1. Из 2.5 млн рублей бюджета – 43 процента уходит на оплату налогов -  хоть мы и общественная организация,  нас от их уплаты никто не освобождал.
2. Приоритетная обязанность дружинников – патрулирование территории района! И эту обязанность мы выполняем неукоснительно.  Поэтому согласно  проводимым опросам населения о существовании и работе дружины знает как минимум каждый третий житель округа.
3. Тезис о том, что за муниципальные деньги одного округа проводится контроль правопорядка в других района города, кажется мне особенно несостоятельным: у преступности нет границ,  поэтому если проблемы возникают у наших соседей по Кировскому району, или в центре Петербурга, считаем своим правом ( по уставу мы имеем полное право это делать) и обязанностью им помочь! Когда мы стоим в оцеплении на массовых мероприятиях типа «Алые паруса» или «День Победы», то это реальная помощь  полиции в поддержании общественного порядка и обеспечении безопасности горожан, которые приезжают на эти праздники  со всего  города, в том числе и из  Ульянки.
4. Участие дружинников в операциях полиции и ФСБ в других районах часто оправдано соображениями конфиденциальности и стремлением избежать утечки информации.
5. И, наконец, о выполнении дружинниками обязанностей понятых. Был бы раз избавить бойцов отряда от этой миссии. Но обычные граждане не хотят быть понятыми!  Вот только что звонил участковый, просил прислать дружинников на задержание наркодиллера. Говорит, что 3 часа искал понятых среди жителей дома,  где тот проживает, и не нашел желающих: одни бояться,  другие не располагают временем… Думаете, надо было отложить полицейскую операцию и отказать участковому в помощи?
Знаете,  за категоричными суждениями и стремлением поделить бюджет на площадь района  и количество жителей, совершенно пропала сама суть вопроса – в статье нет ни слова о том, какую реальную  помощь оказывают правоохранительным органам и насколько менее стабильной была бы обстановка в городе, если бы дружины перестали существовать.

23 августа 2013, 13:02    
Между прочем, Ольга Корнеева шла не от партии власти, за нее не вбрасывали бюллетени, а получила на выборах в Московском районе голосов больше всех вообще. Потому что "Московская застава", их "с муженьком" газета уже года четыре никаких денег от властей не получает вообще, а читатели ей благодарны. Как были благодарны все эти 20 лет. А добрые слова от властей - кому они нужны?

23 августа 2013, 12:50   Гражданин  
А почему про расходы Петроградских муниципалов не написано?  Тамошние дружинники еще используются в организации провокаций против граждан и в написании доносов. И еще в качестве массовки на отчетах  главы администрации и на публичных слушаниях, когда нужно поддержать очередной коррупционный проект чиновников.  

23 августа 2013, 12:32    
0:42 - +100500! Поддерживаю, особенно в части господ Корнеевых

23 августа 2013, 2:08   Миша   mhkisha@mail.ru
Ох уж этот депутат Шуршев, в каждой бочке затычка. Слеп как крот и из-за этого видит только свои мероприятия или когда его друзей-уголовников задерживают за правонарушения.

Пусть лучше также активно в прессе отразит свои доходы, расходы и биографию

23 августа 2013, 1:42    
Чего слушать Шуршева и Корнееву? Им воообще ничего никогда не нравилось! Они все всегда подвергали критике! Однако же Оля Корнеева любит поучаствовать в выпуске районных газет! Спросите районы, где они с муженьком "засветились": про них никто слова доброго не скажет! Эксперты хреновы!

Страница 1-ая (всего: 1)





Все события MO:

27 мая, 17:50
МО Парнас
ИКМО Парнас: Претензии "Справедливой России", "Яблока" и Партии роста необоснованны   24

26 мая, 21:06
МО Парнас
Оппозиционные кандидаты не смогли подать документы в ИКМО "Парнас"

26 мая, 20:32
МО Семеновский
В Семеновском решили назначить нового главу администрации не дожидаясь решения Горсуда

26 мая, 19:22
МО Красненькая речка
В МО Красненькая речка установили 7 скворечников и 3 кормушки для птиц

26 мая, 17:11
Закон, обязывающий муниципалов информировать ГИК о формировании ИКМО, "застрял" в ЗакСе

25 мая, 19:14
Памфилова не увидела применения административного ресурса в кадровой политике ИКМО

25 мая, 15:09
МО Сампсониевское
Горсуд не изменил решение по иску Горизбиркома против МО Сампсониевское

24 мая, 20:04
МО Сенной округ
"Трансперенси" просит прокуратуру проверить доходы дочери вице-спикера Соловьева   1

24 мая, 13:20
Муниципалы будут следить за предпринимателями, продающими алкоголь   1

23 мая, 18:38
МО Малая Охта
Депутата на Малой Охте лишили мандата из-за отсутствия декларации о доходах   69

Предыдущие новости МО

Перейти к дате
    

Нелегальная миграция СПб: горячие точки


Мунициводство: рейтинг муниципалитетов и депутатов






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).